Страховщики, торгующие «автогражданкой» мечтают об одном – о либерализации системы ОСАГО. О временах, когда не надо будет пользоваться схемами и формулами при расчете конечной стоимости полиса ОСАГО; просто устанавливать цену и ждать, когда денежки потекут в кассу.
К началу осени рынок автострахования ждет решения о расширении тарифного коридора, к середине следующего года – к полному отказу от тарифного регулирования государством. Сколько будет стоить полис ОСАГО? Пусть решает рынок и свободная конкуренция.
Буквально только что Минфин согласился с тем, что мечтам страховых компаний суждено сбыться. Но не так быстро, как им этого хочется. Выступая на Международном финансовом конгрессе, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил: полный отказ от регулирования тарифов ОСАГО в России возможен не раньше, чем через пять лет.
Чиновники согласны с тем, что либерализация системы ОСАГО будет происходить поэтапно. Но не так быстро как пенсионная реформа, предложенная правительством. В качестве первого этапа Минфин видит изменение коэффициентов. Как заявляет господин Козлов, количество обязательных коэффициентов надо уменьшать, количество добровольных коэффициентов – наоборот, увеличивать. Со временем следует и вовсе перейти только к добровольным коэффициентам. Это означает, что страховые компании будут устанавливать их самостоятельно – от нуля до бесконечности.
Следующий шаг (или просто другой; его, похоже, реализуют раньше) касается как раз расширения тарифного коридора с последующей отменой тарифного регулирования.
В принципе, ничего нового Козлов не сказал. Кроме самого главного: реализовать эту программу за год-два будет крайне сложно. В его ведомстве на «все про все» дают пять лет. И, возможно, даже больше.
«Посмотрим, как пойдет, - сказал чиновник. - Но для себя я поставил отметочку - 2023-2025 год как моменты, когда полностью можно отказываться от регулирования тарифа ОСАГО».