Русские на ЧМ: 2014 год

В новейшей истории русского футбола наша национальная сборная трижды выступала в финальной части чемпионатов мира – в 1994, 2002 и 2014 годах. "Царьград" вспоминает, как это было на ЧМ-2014 в Бразилии.

Сборная России. Фото: globallookpress.com
Сборная России. Фото: globallookpress.com

После неудачного выступления на Евро-2012 сборную России принял знаменитый итальянец Фабио Капелло, разорвавший контракт с Английской федерацией футбола из-за вмешательства чиновников в тренерские дела. Он сменил голландца Дика Адвоката, договорившись о годовой зарплате в 7 миллионов евро.

С Капелло национальная сборная без особых проблем решила задачу выхода в финальную часть чемпионата мира в Бразилии, хотя поражение от Северной Ирландии (0:1) вызвало немало вопросов. Итальянец жаловался на скудость выбора, мол, из-за засилья легионеров в РФПЛ в его распоряжении всего около 60 кандидатов в национальную команду. Принципиальных изменений в сборной не последовало, и в Бразилию сборная попала на "багаже Адвоката".

Перед стартом чемпионата мира Капелло не скрывал, что надеется вывести команду в четвертьфинал. Правда, оговаривался, что первоочередная задача - выход из группы, где жребий определил в соперники России сборные Южной Кореи, Алжира и Бельгии.

Россия - Южная Корея. Фото: globallookpress.com
Россия - Южная Корея. Фото: globallookpress.com
"Конечно, всегда должна быть одна цель победа, - заявил итальянец в интервью "Р-спорт". - В любом турнире. Но если смотреть на вещи реально, выход из группы и проход в четвертьфинал будут хорошим результатом".

Реальность оказалась еще более жесткой, чем предполагал Капелло. Сборная России сыграла вничью с командами Южной Кореи и Алжира (1:1) и потерпела поражение от Бельгии (0:1). Это был провал. Набрав всего 2 очка, русские футболисты показали худший результат за время выступлений на чемпионатах мира. В США в 1994 году и в Японии в 2002-м сборная набирала по три очка благодаря победам над Камеруном (6:1) и Тунисом (2:0).

Многие поспешили повесить всех собак на вратаря Игоря Акинфеева, допустившего грубые ошибки в матчах против Южной Кореи и Алжира, но эксперты винили, скорее, главного тренера, избравшего трусливую оборонительную тактику на матчи с далеко не самыми сильными командами чемпионата мира.

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых также встал на сторону футболистов, заявив, что не имеет к ним претензий по самоотдаче, но, в тоже время, заявил, что Капелло должен продолжить свою работу.

"Могу подтвердить ранее даваемые мной оценки, - сказал Толстых. – Капелло - высококвалифицированный специалист, который проделал большую работу в российском футболе и, несомненно, должен продолжить работу со сборной".
Сборная России, Фабио Капелло. Фото: globallookpress.com
Сборная России, Фабио Капелло. Фото: globallookpress.com
"Немного не повезло, - так оценил выступление министр спорта Виталий Мутко. - Не могу сказать, что мы провалились на чемпионате мира, мы 12 лет в них не участвовали. Увидели, какой у нас уровень, приобрели огромный опыт".

Сам Капелло свалил вину за неудачное выступление на судей, Акинфеева, нападающих и отсутствие в составе молодежи. По словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, итальянец сказал, что не допускал ошибок на чемпионате мира в Бразилии и, повторись история, выпускал бы на поле тех же игроков и определил бы точно такой состав.

В иных обстоятельствах Капелло был бы уволен, но еще до начала чемпионата мира итальянец продлил контракт. Свой пост он покинул лишь летом 2015 года, получив за расторжение соглашения компенсацию в 15 миллионов евро.

Россия - Южная Корея. Фото: globallookpress.com
Россия - Южная Корея. Фото: globallookpress.com

На чемпионате мира в Бразилии сборная России выступала в следующем составе:

вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Сергей Рыжиков ("Рубин");

защитники - Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА),  Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – "Динамо"), Андрей Ещенко ("Анжи"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Андрей Семенов ("Терек");

полузащитники - Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов (все - "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков ("Краснодар"), Денис Глушаков ("Спартак"), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – "Зенит"), Александр Самедов ("Локомотив");

нападающие - Александр Кокорин ("Динамо"), Максим Канунников ("Амкар"), Александр Кержаков ("Зенит").

Россия - Южная Корея. Фото: globallookpress.com
Россия - Южная Корея. Фото: globallookpress.com

ЧМ-2014 был отмечен еще несколькими событиями, вошедшими в историю мирового футбола:

- кроме Бразилии, страны-организатора, в нем приняли участие все остальные чемпионы мира – Уругвай, Италия, Германия, Англия, Аргентина, Франция и Испания;

- Германия стала первой сборной, которой удалось четыре раза подряд выйти в полуфинал ЧМ;

- Бразилия потерпела самое крупное в своей истории поражение на чемпионате мира от немцев – 1:7;

- чемпион мира сборная Германии получила за победу 35 миллионов долларов, самые большие призовые в истории чемпионатов мира;

- впервые в истории на ЧМ была использована система видеофиксации голов;

- впервые в истории был введен перерыв в матчах для восстановления футболистами водного баланса (если температура превышала 32 градуса);

- нападающий сборной Уругвая Луис Суарес был дисквалифицирован и покинул ЧМ после того, как во время матча укусил защитник сборной Италии Джорджо Кьеллини.