Дорогой читатель не забудь поставить палец вверх и подписаться на мой канал, здесь ты узнаешь много новых и интересных фактов!
Во второй половине 1935 года, СССР приняло решение о возведении Рыбинского гидроузла. По плану уровень воды должен был увеличиться на 98 метров. Однако 1 января 1937 года проект был пересмотрен и было принято решение увеличить уровень воды до 102 метров. Такое решение позволило увеличить общую мощность Рыбинской ГЭС более чем в полтора раза, но так же в площадь затапливаемых близлежащих земель увеличивалась почти в два раза. Масштабное строительство несло угрозу для города Молога и сотням других деревень и поселков Ярославской области.
Когда жителей Мологи оповестили о том, что в скором времени их родной край перестанет существовать и покроется водой, никто в это не верил. на тот момент в районном центре Мологи проживало около 7 000 жителей.
Переселение граждан началось в начале 1937 года. Большая часть мологжан была отправлена в поселок Слип, неподалёку от Рыбинска. Однако были и такие жители которые упорно отказывались покидать свои дома. В архиве НКВД хранится рапорт в котором говорится, что 294 жителя отказывались добровольно покинуть свои дома, а некоторые даже угрожали приковать себя замками к своей собственности. Советская пропаганда объяснила эту ситуацию «психологическим расстройством отсталых элементов». В инструкции НКВД сказано, что на них были применены методы силового воздействия.
1941 год 13 апреля под Рыбинском закрывают финальный шлюз плотины, и вода хлынула в пойму. Город Молога, чья история насчитывает около 8 веков, уходит под воду. Целиком его территория будет затоплена только к 1947 году, над водой останутся лишь купола нескольких церквей, но по прошествии нескольких лет и они скрываются под водой. Затопленными, помимо Мологи, оказывается еще около 700 деревень и сел, население которых составляет примерно 130 000 человек. Все жители были переселены в близлежащие регионы.
Всё же иногда «Русскую Атлантиду» можно наблюдать. Уровень воды в Рыбинском водохранилище нередко разниться, и временами город появляется над поверхностью Волги. Можно лицезреть сохранившиеся кирпичные дома и церкви.
Потомки жителей, которые покинули свой родной город, стараются не забывать о своих корнях. В 60-х годах бывшие жители Мологи решили проводить встречи. А уже с 1972 года во вторую субботу августа месяца мологжане устроили заплыв на теплоходе в окрестности затопленного города.
В 1992-93 годах, начал падать уровень воды в водохранилище, и местные краеведы устроили экспедицию в Мологу, во время которой были собраны разные интересные материалы по истории края. Многие из этих материалов стали экспонатами Музея Мологского края, открытого в 1995 году в городе Рыбинске.