Найти в Дзене
Жизнь в Петербурге

Экскурсия по Петербургу на трамвае № 7

Есть в Петербурге ещё один замечательный трамвайный маршрут, незаслуженно забытый мною в предыдущих публикациях. Он тоже может показать вам значительную часть города, не самую парадную, но тем не менее красивую и заслуживающую внимания. Речь идёт о самом на данный момент длинном маршруте трамвая в городе - № 7.

Фактически, трамвай стартует с правобережной части Питера и туда же возвращается. Но всё дело в том, каким путём он это делает. А делает он это через самые разнообразные районы. Итак, если сесть на семёрку на конечной остановке "Проспект Солидарности" (добраться туда можно воспользовавшись оранжевой веткой метро - до конечной станции "Улица Дыбенко") то можно созерцать сначала самую современную застройку Питера - жилые массивы Кудрово и Новый Оккервиль.

По пути следования вагона вы окунётесь в советскую застройку, перемежающуюся островками застройки 90-х годов (сразу видно по архитектуре). Трамвай промчит вас по улице Дыбенко и Дальневосточному проспекту - там особо интересного нет, кроме той самой советской/90-х/современной застройки. А интересное начнётся с Народной улицы - вагон взберётся на Володарский мост, затем провезёт вас по уникальному в чём-то трамвайному путепроводу. Затем - долгое путешествие по проспекту Обуховской обороны, где вы сможете любоваться милой винтажной застройкой рабочих кварталов Ленинграда, фоном которой будут служить редкие высотки, а также различные заводы. Например, Невский завод. С другой стороны у вас будет Нева и тоже по-своему эпичная застройка её правого берега.

-2

Трамвай привезёт вас на площадь Александра Невского, а затем по мосту Александра Невского вы снова перемахнёте на нём на Правый берег Невы. Проедете мимо самой сложной в плане ориентирования (множество выходов) станции метро Новочеркасская, а затем по наглухо убитым путям, которые, кажется, регулярно подвергаются бомбардировке фашистских самолетов, поедете по скромным старым-добрым советским районам Петербурга. Милые, добрые сердцу многоэтажки, казавшиеся когда-то верхом комфортной жизни, достаточно тихие улицы, зелень. Можно доехать до конца, до улицы Коммуны, а можно выйти пораньше и прогуляться. Метро здесь нет и будет ещё нескоро, так что выбираться обратно придется на такси, наземным транспортом, либо пешком.

-3

К сожалению, вагоны на маршруте № 7 преимущественно старые, поэтому приготовьтесь к грохоту и укачиваниям. Однако новые вагоны здесь тоже изредка встречаются, и если запастись терпением, возможно, вам повезет.

Не забывайте также и про экскурсии на других трамваях, которые я описывал ранее. Хотите прокататься за 40 рублей почти по всему центру? Тогда вам надо ловить трамваи № 3 и № 16. Хотите полюбоваться промышленными районами и рабочими кварталами, а также попасть к Константиновскому дворцу? Тогда к вашим услугам маршрут № 36.

Фото: Дмитрий Киру / transphoto.ru