DA Info Pro. Про лед вспоминают «незлым тихим словом» в тот летний солнцепек, когда заветные кубики и днем с огнем не сыщешь. А ведь о морозе и льде существует уйма бытовых и научных мифов, часть из которых оказалась правдой.
Миф об очистке воды методом заморозки оказался правдой лишь отчасти. Применяя ее, можно избавить воду только от трети всех присутствующих в ней вредных примесей. В результате заморозки даже можно получить кристально-чистый лед. Но не стоит обольщаться, львиная доля органических примесей в нем, если таковые содержались, еще готова нанести вред организму.
Сплетни о бесполезности замороженных овощей не подтвердились. Об этом еще около десятилетия назад заявило австрийское общество потребителей. Европейцы скрупулезно сравнили питательную ценность замороженных овощей собственного производства с импортными аналогами. Оказалось, что в большинстве местных продуктов содержание витаминов в разы выше, чем у тех, которые были в свежем виде доставлены из далеких Турции и Израиля. Вместе с тем, в Вене подчеркнули, что замораживать продукты можно лишь единожды. Повтор такой операции несет опасность заражения их патогенными микроорганизмами.
Съеденная сосулька окажется безопасной только в том случае, если раздобыть ее удалось на пике Эвереста. В современных мегаполисах поедание свисающего с крыш льда чревато тяжелыми отравлениями, так как в городском снеге полно микробов, тяжелых металлов, продуктов сгорания топлива, а также кадмия и даже мышьяка.
Эксперты-крионики пока не обещают вечную жизнь. Увы, но сегодняшний научный потенциал человечества все еще не позволяет безопасно заморозить, а потом и разморозить млекопитающих. Нет ни технических возможностей, ни обоснованных методик. Продолжаем ждать.
Ледяной компресс, действительно, тонизирует кожу. Протирание кубиками льда – универсальная косметическая процедура. Наиболее полезна она людям с эритрокуперозом – болезнью, когда на лице проступают паутинки из расширенных кровеносных сосудов.