Найти тему
Пост-правда

Похмельное кино. «Легенды осени»

«Legends of the Fall» (у нас перевели «Легенды осени») - это популярный в 90е фильм американского режиссера Эдварда Цвика. Он есть во ВГИКовском списке картин, рекомендованных к просмотру. Работа Цвика была неоднозначно встречена критиками и получила всего один «Оскар» - за операторскую работу Джона Толла. Есть конспирологическая теория, что критики намеренно забраковали фильм, чтобы у «Форреста Гампа» не было конкурентов на различных церемониях тех лет.

История семь Ладлоу из штата Монтана. Рассказ о трех братьях, их отце, друзьях и роковой любви. Фильм охватывает большой отрезок времени - США начала XX века, Первая мировая война, период Великой депрессии.

Цвик этим фильмом в какой-то степени продолжает рассказывать о жизни США в разные ее периоды. Предыдущая его картина на заданную тему «Доблесть» была о Гражданской войне в Америка, а «Легенды Осени» охватывают время сразу после тех событий. Полковник Уильям Ладлой принимал участие в геноциде индейцев, но в какой-то момент осознал весь ужас ситуации и оставил службу. Он поселился с тремя сыновьями вдали от цивилизации и занялся разведением скота, охотой и другими прелестями мирной жизни.

Цвик решил создать эпик с постоянной эмоциональной нагрузкой. В первой половине фильма ему это удается. Зрителю показывают жизнь героев на ранчо их знакомство с Сюзанной (в которую они все влюбляются), службу в армии во время Первой мировой войны, трагическую смерть младшего брата (его играет Генри Томас). Ко второй половине фильма эмоциональные всплески, на которые делает ставку режиссер, уже не воспринимаются в должной мере. Автор прибегает к одним и тем же приемам и зритель перестает сопереживать героям. Например, сцена смерти Изабель (жена среднего брата Тристана) получилась крайне фальшивой. Фильм вытягивает Брэд Питт (Тристан), игра которого тут впечатляет настолько, что остальной мир картины в какой-то момент начинает крутиться вокруг него одного. Умирает Сэмуэль (младший брат)...мы сопереживаем Тристану. Сюзанна безответно влюблена и это ее убивает, но мы все равно сопереживаем герою Питта. Умирает Изабель...но мы все равно акцентируем внимание на Тристане. Даже Энтони Хопкинс тут как-то теряется.

Плюсом фильма является операторская работа и костюмы. Тут команда сработала профессионально и помогла зрителю погрузиться в мир тех лет. Сцены на ранчо, война, невероятные пейзажи Монтаны - все это снято безупречно.

Фильм прекрасного подойдет для дождливого летнего вечера. Лучше смотреть в гордом одиночестве.