Найти тему
Новый уровень

Так сколько же компонентов в грудном молоке?..

До сих пор иногда встречаются статьи, в которых говорится о 300-500 компонентах в грудном молоке. На самом деле это уже очень устаревшая информация. Исследования грудного молока идут сейчас очень активно во многих странах мира, и на сегодняшний день принято говорить о 1500-2000 самых различных составляющих, которые могут значительно различаться не только от матери к матери, но и у одной и той же матери на разных сроках кормления.

Возьмем только одну точку зрения на грудное молоко, его бактериальный состав. Испанские исследователи опубликовали в журнале American Journal of Clinical Nutrition статью с информацией о том, что грудное молоко далеко не "стерильно": его бактериальный состав оказался значительно богаче, чем считалось ранее. В разных образцах обнаружили более 700 видов бактерий, причем после естественных родов бактериальный состав грудного молока был значительно разнообразнее, чем после кесарева сечения, а после экстренного кесарева сечения - разнообразнее, чем после планового. Сейчас исследователи пытаются выяснить, в чем основная роль этих бактерий - помогать с перевариванием пищи или укреплять иммунную систему ребенка.

Однако жаль, что основные комментарии исследователей сводились к тому, как это явление можно было бы использовать для улучшения состава искусственных смесей. В реальности, просто исходя из того, что смеси на данный момент не могут перешагнуть порог сочетаемости 50-55 компонентов, после чего баланс смеси нарушается, очевидно, что искусственно воспроизвести этот тонкий бактериальный баланс невозможно. Но некоторые ученые не теряют надежду перемудрить природу...

...на всякий случай напомним вполне очевидную вещь: несмотря на значительную разницу в индивидуальном составе, грудное молоко одной женщины всегда лучше подойдет ребенку другой женщины, чем смесь или тем более просто молоко животных, такое как коровье или козье. Просто за счет того, что в смеси не удается адекватно добавить даже многие базовые компоненты (к примеру, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, из множества которых с грехом пополам смогли добавить Омега-3 и Омега-6 и представляют это как огромное достижение). А о молоке животных, фактически предназначенном для выкармливания детенышей другого биологического вида, не может даже идти и речи как о сколько-нибудь адекватной замене.

Ирина Рюхова для "Нового уровня"

Наука
7 млн интересуются