Диковинный горох нут пришел к нам с востока, где его популярность не знает предела. Многие блюда традиционных кухонь стран среднего востока, индийского полуострова, а также средиземноморского региона имеют в своем составе нут.
Турецкий горох, как его ещё называют, бывает разных оттенков, крупнее или мельче. Что же он из себя представляет?
Нут
Этот представитель бобовых очень богат протеином, элементом так важным для нашего организма, а в особенности для тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мяса в пищу.
Кроме того, продукт насыщен кальцием, магнием, фосфором и фолиевой кислотой, важными элементами в питании беременных женщин.
Есть множество способов приготовить нут, сохраняя его полезные вещества и замечательные вкусовые качества.
Перед готовкой следует замачивать горох на ночь или на несколько часов, что ускорит процесс приготовления, тем самым уберегая полезные элементы от излишней тепловой обработки.
Что можно приготовить с нутом
Одним из самых популярных блюд на среднем востоке является хумус – паста, приготовленная из измельченного отваренного гороха, заправленная соусом тахини и оливковым маслом, а также специями по вкусу. Хумус можно кушать в компании с маслинами, соленостями и тонким хлебом, по ливанской традиции.
Фалафель – обжаренные во фритюре фрикадельки из нутовой массы, приправленные специями и сервированные зачастую с тонкой лепешкой "пита" и свежими овощами.
"Кошари" – блюдо египетской кухни, где в большом казане смешиваются нут, рис и макароны. Заправка для блюда – томатный соус с чесноком, а украшением служат кольца лука, обжаренные в масле.
"Чана масала" – традиционное блюдо индийской и пакистанской кухни, где отваренный нут, обжаривается в масале или миксе душистых и острых приправ. Существует множество способов приготовить чана масала, и каждая хозяйка в Индии имеет свой секретный способ: добавит ли помидоры, имбирь или чеснок.
Еще одним популярным и весьма простым рецептом является жареный консервированный нут. С бобовых сливается жидкость, добавляется оливковое масло, соль и специи по вкусу и на противне отправляется в духовку до румянца. Через несколько минут отличная закуска готова к употреблению.
Любопытным является рецепт полюбившихся девушкам "макарони" или воздушных разноцветных подушечек в форме печенья типа сэндвич, выполненный с использованием нута.
Как известно, классические макарони делаются из крепко взбитых яичных белков, и вегетарианцы увы не имеют возможности попробовать этот деликатес. Однако отвар бобового героя этой статьи обладает удивительными свойствами: при взбивании образуется крепкая пена, которую можно использовать для выпекания вегетарианских макарони.
В России и странах СНГ, нут еще не является фаворитом кухни, и навряд ли ему когда-то удастся превзойти по знаменитости гречку или даже обычный горох. Однако стоит экспериментировать, брать на заметку рецепты зарубежных кухонь, открывать для себя новые продукты и блюда.