Найти тему

Увлечённость психологией. Нужно ли ждать горя от ума?

Слова психология и психологи прочно вошли в нашу жизнь. Порой мне кажется, что не читает психологические рекомендации только ленивый, или не умеющий читать. Но ведь есть же риск оказавшись психологом самому себе и своим близким, оказаться наивным шарлатаном-халтурщиком, который благими намерениями… Ну, знаете что и куда. И что теперь?

Вот же, как интересно, когда я сидела на лекции в студенческие годы, то слушала, что психология, это наука о душе («псюхе» - душа, «логос» - наука). Спустя годы, увлекаясь текстами психологов, я пришла к выводу, что психология – это наука о том, как ужиться со своей душой, и как своей душе ужиться с душами других людей.

Пока вроде ничего не предвещает беды, но чем дальше в лес… Ведь постепенно начинаешь переходить от текстов, переведённых на простой человеческий язык дипломированными психологами, так сказать к оригиналам, к первоисточникам. Углубляешься в теорию, где полно терминов, которые в повседневной жизни совершенно не нужны. Это возможно как раз тот самый момент, когда выпускникам получившим специальность психолога, говорят: «А теперь забудьте всё, чему вас учили в университете». Но я, недипломированная по этой специальности душа, познающая себя и мир вокруг, упорно лезу в теорию, активно пытаюсь связать её с жизнью, и даже найти применение скучным терминам. Применительно к себе это смешно, но терпимо, а применительно к другим, чревато отсеять общение с хорошими людьми, которые начнут сторониться тебя из-за твоей заумности.

А картинка то интересная вырисовывается. Получается эдакий доморощенный психолог, который и психологом-то зваться толком не может. Ага, сейчас примут его в свой клан те, кто отпахал на парах положенные пять лет, а потом ещё и ещё, чтобы вывести своё имя в какой-никакой, а бренд. К тому же нечего сводить на нет ценность и снижать стоимость услуг психологов – доморощенные психологи спасают других по доброте своей душевной и лишь за «спасибо». Но и простым обывателем быть уже не получается – знаниям в черепушке тесно.

Наверное, в этой ситуации выхода два. Один – это отучиться и получить таки диплом психолога, и начать превращать свои знания в деньги. Второй – это заумную терминологию принимать лишь к сведению, и продолжать общаться живым человеческим языком. Это вообще-то искусство – рассказать доступно многим то, что было доступно, лишь некоторым. Нам не нужны термины. Нам ни к чему говорить научным языком, ибо мы не нуждаемся в научных степенях. Нам нужна простая радость жизни. И психология в этом очень, очень, очень помогает. К тому же, если помните психология – это наука о том, как ужиться со своей душой, и как своей душе ужиться с душами других людей. И здесь нет речи о том, чтоб спасать других. Это уже личная инициатива, которая вполне может оказаться наказуемой.