Финансовая ситуация в Советской республике была очень сложной. Громадный бюджетный дефицит покрывался безудержно растущей бумажно-денежной эмиссией. Рубль обесценивался. Наблюдался гигантский рост цен. Чтобы исправить такое положение дел, Сокольниковым была предложена новая экономическая политика.
В 1922 году Сокольникова назначили наркомом финансов. И он начал работать над тем, чтобы стабилизировать рубль.
Сокольников поставил ряд первоочередных задач. Он считал, что надо развивать внутреннюю и внешнюю, государственную, корпоративную и частную торговлю. Необходимо сократить и ликвидировать бюджетный дефицит, сократив государственные расходы и увеличив государственные доходы, урезав административный аппарат, развивая налоговую систему.
Доклады и выступления Сокольникова на финансовую тему вызывали бурную полемику, жаркие дискуссии и яростные споры. Его оппоненты не понимали, что выпуск новых денег ведет к их обесцениванию, новому повышению цен и в итоге к финансовой катастрофе.
Григорий Яковлевич считал, что промышленность не должна быть иждивенцем у государства. Предприятиям необходимо производить товар для рынка, и только часть его отдавать государству.
Многие советские экономисты того времени предлагали создать деньги, мерилом ценности которых не являлось бы золото. Сокольников доказывал им, что это утопия. Золото – единственный товар, в котором выражаются цены. Григорий Яковлевич предложил создать вторую устойчивую полноценную валюту, которую можно разменивать на советские денежные знаки. И в ноябре появилась первая «золотая банкнота» - червонец. Так началась денежная реформа, укрепившая финансовое положение Советского государства. В 1924 году были выпущены казначейские билеты, после чего окончательно прекратилась эмиссия бумажных денежных знаков, цены стабилизировались, товары подешевели.
Население воодушевленно восприняло маленький гривенник после огромного количества бесполезных бумажных денег. Новая монета вызвала восторг у всей страны, горячо поддержавшей денежную реформу.
Несмотря на то, что политика Сокольникова имела явный успех, многие хозяйственники были ей недовольны. Они требовали финансировать промышленность и неограниченно расширять банковскую эмиссию. Григорий Яковлевич же считал, что развитие промышленности подобным образом вызовет инфляцию и крушение созданной валюты. Продвижение вперед должно быть плавным и безболезненным. Для него потребуется несколько десятилетий упорного труда. Надо поменьше обещать и побольше делать.
В 1924 году Сокольников стал членом Политбюро ЦК КПСС. Он критиковал экономическую политику Иосифа Сталина и называл его государственным капиталистом. На XIV съезде Компартии в декабре 1925 года Сокольников призывал снять Сталина с поста Генерального секретаря. Этот призыв был отвергнут, и Сокольников потерял место в Политбюро.
В 1929 году Сокольников был назначен советским послом в Лондоне. Он занимал эту должность около трех лет. В 1937 году Сокольников, Карл Радек и 13 других членов Коммунистической партии были осуждены. Их обвинили в том, что они пытались свергнуть Советское правительство с целью восстановления капитализма. Тринадцать обвиняемых были признаны виновными. Их ожидала смертная казнь. Карл Радек и Сокольников получили десять лет лишения свободы.
Робин Пейдж Арно, член Британской компартии, в 1937 году сообщил в "Трудовом еженедельнике": "Доказательства, выдвинутые на этом процессе, были достаточными, чтобы убедить любого скептика в том, что эти люди вместе с Львом Троцким и с фашистскими державами совершили серию гнусных преступлений, связанных с гибелью людей в очень значительных масштабах. За исключением Радека, Сокольникова и двух других, которым огласили более легкие приговоры, всех шпионов и предателей приговорили к смертной казни".
21 мая 1939 года Григорий Сокольников был убит в тюрьме другими заключенными. Позднее выяснилось, что фактически он был убит НКВД.
Григорий Сокольников. Финансовый гений советской эпохи, имя которого вычеркнули из истории. Часть 1.
Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.