Найти тему
Курган и курганцы

Курганский медицинский кластер стал победителем Всероссийского открытого конкурса «Здоровье нации»

Опыт его создания является уникальным для России

На Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», проходившем недавно в Москве, встретились ведущие специалисты в области здравоохранения, ученые, руководители профильных министерств и ведомств страны.

Центр кластерного развития Курганской области презентовал на форуме проект по созданию Курганского медицинского кластера. Он был признан лучшим в номинации «Здоровье нации и здравоохранение».

По мнению организаторов конкурса – это Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации — опыт создания Курганского медицинского кластера является уникальным для России. Как правило, подобные объединения организуются вокруг производства какого-либо изделия. Курганский медицинский кластер отличает широкий круг предоставления услуг. Сегодня он объединяет четыре сферы.

— Курганский медицинский кластер как сообщество медицинских учреждений и их партнеров был создан по инициативе руководства РНЦ «ВТиО» имени академика Г. А. Илизарова» в 2014 году, — напоминает директор Некоммерческого партнерства «Центр кластерного развития Курганской области», депутат Курганской городской Думы Сергей Сухарев. — Поначалу в его состав вошли лечебные учреждения, расположенные на территории микрорайона Рябково. До объединения каждое из них существовало обособленно. Создание кластера позволило более эффективно использовать ресурсный потенциал организаций-участников и значительно повысить уровень организации и оказания медицинской помощи в Кургане.

-2

Так, результатом сотрудничества Курганской областной детской больницы им. Красного Креста и Центра Илизарова стало создание на базе травматологического отделения детской областной больницы научно-клинической лаборатории детской травмы, в состав которой входят как врачи из Центра Илизарова, так и работники больницы им. Красного Креста. Конечной целью долгосрочного сотрудничества станет улучшение оказания медицинской помощи детям Кургана и области. Тесное взаимодействие также позволит упростить процедуру перевода маленьких пациентов с тяжелыми травмами и ортопедическими патологиями непосредственно в Центр Илизарова; более своевременно выявлять и предотвращать прогрессирование ортопедических патологий у детей и подростков.

В Курганской больнице №2 создано отделение политравмы, куда поступают пострадавшие с тяжелыми дорожными и производственными травмами. Как-то мне довелось там побывать вместе с депутатами Курганской городской Думы: все были очень впечатлены и мастерством врачей, и имеющимся оборудованием, и применяемыми технологиями. Самое главное – удалось сократить время от получения травмы до оказания помощи в полном объеме, а значит – снизить уровень инвалидности.

Лаборатория боевой травмы в медико-санитарной часть МВД России по Курганской области – еще один пример плодотворного сотрудничества с Центром Илизарова. Первоочередной задачей совместной работы является улучшение качества оказания специализированной медицинской помощи пациентам из любого региона РФ, а также изучение результатов лечения больных с огнестрельными переломами.

На одной из выставок «Здравоохранение Зауралья» мне довелось разговаривать с Иваном Балаевым, заведующим первым хирургическим отделением онкодиспансера. Он также отметил те преимущества, которые дает медицинский кластер:

— При метастазах в позвоночнике, если пациенту не помочь, может наступить сдавливание позвоночника, и человек перестанет ходить. Совместно с Центром Илизарова мы стараемся облегчить страдания таких больных. С помощью аппарата Илизарова удается фиксировать позвоночник, и человек может ходить. В дальнейшем проводятся дополнительные методы лечения – химиотерапия, лучевая терапия. То есть, время, которое пациент может вырвать у болезни, он проживает более качественно, с меньшей болью, с меньшими страданиями.

Наверное, все врачи единодушны в том, что для полного выздоровления необходим курс серьезной реабилитации. Как правило, для этих целей рекомендуется санаторно-курортное лечение. Не помешает оно и в целях профилактики рецидива того или иного заболевания. И вполне логичным выглядит то, что к медицинскому кластеру присоединились АО «Курорты Зауралья» и туристические организации, внедрившие такое направление как медицинский туризм.

— Интерес к медицинскому кластеру также проявили промышленные и фармацевтические предприятия города. Они предложили создать направление производства медицинских изделий и фармацевтической продукции, — также отметил Сергей Сухарев. — Заметным шагом на пути развития кластера стало создание направления «Лечебные и минеральные воды Зауралья». С этой инициативой выступило ООО «Зауральские напитки».

Сегодня рассмотрена возможность включения в состав кластера пятого направления – ветеринарного. В Кургане немало ветеринарных клиник, в которых трудятся опытные специалисты. Их услугами пользуются не только жители города и региона, но и других городов страны.