1 подписчик

Стоит ли читать классику?

   Чтения в наше время к счастью снова набирает популярность. И многие молодые люди начинают читать не со школьной программы, а уже в более осознанном возрасте.

Чтения в наше время к счастью снова набирает популярность. И многие молодые люди начинают читать не со школьной программы, а уже в более осознанном возрасте. Начинают не Пушкина и Достоевского, а с Бегбедера и Паланика. Так стоит ли читать классику, ведь по мнению многих она формирует тебя как личность?

На самом деле личность человека формирует вообще ВСЕ, не только классика. К тому же литература в человека может что то сформировать лет так до 20-ти. После уже особо смысла нет пытаться что-то сформировать через книги. Далее человека могут исправить только события в жизни.

Скажем прямо, мало вероятно что человек прочитавший Преступления и Наказания в 30 лет внезапно поменяет свой взгляд на жизнь. Человек у которого в 30 лет может что-то перевернуться в жизни, скажем от просмотра фильма называется просто, идиот.

У нормального человека взгляды на жизнь костенеют к 25 годам.

Читать классику стоит не из за того что она что-то в вас формирует, а из за того что классическая литература является частью общего дискурса.

Если ты говоришь с носителем русского языка, то нередко можно услышать в диалоге фразы по типу "Утром деньги, вечером стулья" или "Поченяю примус" или "Тварь я дрожащая или право имею" и т.д.. Все это исходит из классических или около классических произведений, если их не читать то элементарно не будет понятен контекст употребления той или иной фразы.

Вот например "Почем опиум для народа ?". Фраза из 12 стульев в контексте того как Остап Бендер кричит ее через дверь священнику. Из чего она состоит? Она являет собой переделанную и дополненную фразу из книги Карла Маркса "Критика Гегеля".

Все это непременно наслаивается друг на друга, из за того что у интеллигенции в основной своей массе дискурс пост-модернистский. То есть построенный на цитировании готовых форм, а не на придумывании чего-то нового. Из этого состоит речь любого постсоветского интеллигента. По этому не прочитав "12 стульев", "Мастера и Маргариту","Ревизор" и все желательно вперемешку, нечего понятного из слов интеллигента тебе не будет.

Большего развитее чем описано выше тебя литература не даст. Она не научит тебя говорить, правильно писать, орфографии, пунктуации, родной речи, красноречию. Более того литература не научит тебя ценить литературу, потому как этому тебя научит литературоведенье. То есть труды о литературе, а не сама литература. Единственное что она может дать, это дискурсные фразы которые ты больше не из откуда не подцепишь.

Это сложнее даже чем сленг, потому как сленговые словари есть, а вот словаря дискурсных фраз не существует.

То есть на самом деле все элементарно. Чтобы общаться с остальными людьми необходимо иметь элементы общей почвы (Так это называет Аристотель), на которой вы находитесь с собеседником. Эта самое общая почва удобряется классической литературой. Так что читай много, читай разное, но не предавай всему этому слишком большого значения. До скорого...