Найти в Дзене
Очерки о истории

Эпический морской бой. Потомству в пример...

7 мая 1820 года, в Севастополе на воду был спущен новенький легкий бриг. За маловооруженность и легкость, бриг получил имя "Меркурий" в честь римского бога, посланника самого Юпитера. Главным качеством мифологического Меркурия было то, что в случае опасности он мог легко оторваться и уйти от врагом. Однако судьба корабельного Меркурия была совсем иной и убегать от врагов он не собирался.

Первоначально, маленькое судно и вовсе не должно было участвовать в каких то боевых действиях, его задачи это разведка, несение дозорной службы и охрана нашего побережья. В качестве вооружения бриг имел всего 18 пушек для боестолкновения в ближнем пределе и 2 пушки для ведения дальнего огня. Кроме парусов на бриге были еще и весла - по 7 с каждого борта.

Однако на Черном море всегда было неспокойно, извечный враг России - Турция не оставляла попыток вернуть под свой контроль Крым и расшатать ситуацию на Кавказе дабы спровоцировать горцев на крупную войну. Конфликт постепенно назревал и первым актом его можно считать Наваринское сражение, когда турки не признавая независимость Греции бросили вызов объединенному флоту Франции, Британии и России. Тогда османы потерпели существенное поражение и в отместку русским перекрыли пролив Босфор и теперь российские корабли не могли выйти в Средиземное море. Так началась русско-турецкая война 1828-1829 годов.

-2

С началом войны, Меркурий участвовал в нескольких операциях Черноморского флота - взятие Анапы, Бургаса, Варны и других городов. Использовался Меркурий и для конвоирования русских судов, и в небольших стычках с турками.

Но настоящую славу бригу Меркурий и его экипажу принес бой с двумя турецкими кораблями. 14 мая 1829 года три русских корабля находились близ турецких берегов, когда неожиданно на горизонте показалась османская эскадра. Экипажи русских кораблей понимая, что принимать бой в этой ситуации бесполезно решили уйти от противника и начали движение курсом на Севастополь. Несмотря на то что на Меркурии даже спустили весла уйти от преследования ему не удалось - маленький бриг нагоняли два турецких судна, "Селимие" со 110 пушками и "Риал-бей" имеющий на борту 74 орудия, напоминаю Меркурий мог ответить только 18 пушками.

Капитан Меркурия Александр Иванович Казарский однако решил во что бы ни стало вступить в бой, все офицеры единодушно его поддержали. А штурманский поручик И. Прокофьев предложил, что когда будет сбит рангоут, откроется сильная течь или бриг будет лишён возможности сопротивляться, взорвать «Меркурий», сцепившись с одним из неприятельских кораблей. Казарский в подтверждение этих намерений положил заряженный пистолет у входа в пороховой склад. А что противник не смог сбить Андреевский флаг его приколотили к одной мачте.

-3

В половине третьего пополудни турки приблизились на расстояние выстрела, и их снаряды стали попадать в паруса и такелаж «Меркурия», а один попал в вёсла, выбив гребцов с банок. В это время Казарский сидел на верхней палубе кормы брига и не разрешал стрелять, чтобы не тратить напрасно заряды. У команды такое поведение их капитана вызвало недоумение, однако Александр Иванович только приободрил свой экипаж: «Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают — они везут нам Георгия…»

И только наконец выждав нужного расстояния, Казарский сам с другими офицерами открыл огонь по турецкому кораблю из пушек. Турецкие корабли же палили вовсю и пытались обойти Меркурий с двух сторон. В какой то момент маленький бриг был зажат с двух сторон турецкими судами и с борта "Селимие" закричали по-русски: "Сдавайся, убирай паруса". Это кричали русские моряки с судна Рафаил которые 3 дня назад сдались туркам без боя. Но Меркурий ответил лишь мощным залпом и громогласным "Ура".

-4

К 6 часам точным огнем с Меркурия удалось вывести из строя сначала "Селимие", а затем и "Реал-бея", турецкие корабли отстали от российского брига. «Меркурий», получивший очень серьёзные повреждения и потеряв 10 из 115 человек экипажа убитыми и ранеными, около 17 часов следующего дня присоединился к флоту.

За такой фантастический бой экипаж и капитан Казарский были щедро награждены. Слава о маленьком бриге и его отважном капитане пронеслась по всему миру, а многие просто отказывались верить в это. Но даже противник признал блистательный талант русского морского офицера:

В продолжение сражения командир русского фрегата говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий». С двадцатью пушками, не более, он дрался против двухсот двадцати в виду неприятельского флота, бывшего у него на ветре.
Штурман "Реал-бея"

Казалось перед Александром Ивановичем открыты огромные перспективы роста, однако в 1834 году, он был отравлен в городе Николаев. Считается, что он погиб из-за того что раскрыл сеть хищений которые происходили на Черноморском флоте.