Сообща разбираемся, что рассказал банк в своём сложном пресс-релизе. Небольшое академическое упражнение для не специалистов в банковском деле.
Оригинал публикации доступен по адресу www.sularu.com/theme/10460
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые присвоило АКИБАНКУ рейтинг BВ-(RU) со «стабильным» прогнозом. По мнению АКРА, качество системы управления рисками Банка является удовлетворительным, а позиция Банка по ликвидности и фондированию - сильной и адекватной, сообщил пресс-офис банка.
Пока понятно.
Проведенный АКРА стресс-тест показал, что большой буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет кредитной организации выдержать увеличение стоимости кредитного риска без дополнительных вливаний в основной капитал. По состоянию на 1 апреля 2018 года значение коэффициента Н1.2 составляет около 20%.
Перевод 1: Норматив ЦБ РФ Н1.2 о достаточности основного капитала (10%) перевыполнен в 2 раза, что говорит о надёжность банка. Основной капитал (ОК) = базовый капитал + добавочный капитал. ОК входит в собственный капитал, о котором речь пойдёт ниже.
Согласно данным Агентства, Банк показывает высокую маржинальность операций. Так, за период с 2015 по 2017 год чистая процентная маржа в среднем составила 6,6%. Эксперты также оценили портфель ценных бумаг Банка, отметив, что он состоит из инструментов высокого качества.
Перевод 2: Прибыльность банка экспертов удовлетворила. Однако осталось непонятным, почему маржинальность заявлена как высокая, так как база для сравнения не приведена (например, лучше, чем в среднем по отрасли). Словосочетание «процентная маржа», вероятно, подразумевает разницу между стоимостью привлеченных через депозиты и выданных через кредиты денег, что и является основой получения прибыли банками. Зато ясно, что банк инвестировал в ценные бумаги с низкими показателями риска.
Балансовая прибыль АКИБАНКа в первом квартале 2018 года превысила 54 миллиона рублей, что в полтора раза выше аналогичного показателя в прошлом отчетном периоде. Собственный капитал, в свою очередь, вырос на 19,3 миллиона рублей и составил 4,8 миллиардов рублей. По состоянию на 1 мая 2018 года увеличились на 44,6 миллионов рублей или на 2,1% депозиты юридических лиц, на 376,3 миллионов рублей или на 3,02% - физических лиц. В общей сложности чистая ссудная задолженность выросла на 784 миллионов рублей. Объем кредитного портфеля только по коммерческим организациям показал рост на 433,9 миллионов рублей или 4,21%. Рост активов банка составил 800 миллионов рублей.
Перевод 3. Статистика потребовалась исключительно для написания предложения ниже. Информация для читателя дополнительная или справочная.
В результате норматив мгновенной ликвидности Н2 по состоянию на 1 мая составил порядка 94,9% при минимальном требовании Центрального Банка в 15%. Норматив достаточности капитала вырос на ту же дату до уровня 22,8%.
Перевод 4. Мгновенная ликвидность позволяет расплатиться с клиентами в течение суток. Такое превышение норматива (в 6 раз), вероятно, говорит или об осторожности банка, или о недоиспользовании возможностей для ведения бизнеса. Собственный капитал = основной капитал + резервы + прибыль. Норматив достаточности собственного капитала для удовлетворения всех возможных требований со стороны клиентов – 10%. Если коэффициент падает до 2%, ЦБ РФ отзывает лицензию у банка. Показатель же превышен более чем в 2 раза.
В течение трех последних лет в АКИБАНКе было открыто свыше 3,2 тысяч новых счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день среди услуг Банка для населения насчитывается более 2,3 тысяч видов платежей, в том числе по прямым договорам в количестве 300 – к примеру, оплата коммунальных услуг, счетов за образование. В среднем ежемесячно Банк принимает более 110 тысяч платежей, из которых 86% проходят дистанционно через терминалы и интернет-банк.
Перевод 5. Еще раз справочная информация, которая к новостному поводу имеет косвенное отношение.
Резюмируем
Банковское дело имеет свою специфику, причем существенную. Поэтому в экономических ВУЗах ему выделен специальный курс. Редакция SULARU искренне поздравляет АКИБАНК с присвоением рейтинга BВ-(RU) со «стабильным» прогнозом, но также искренне удивляется, зачем так сложно было составлять пресс-релиз. Люди, которые не изучали банковское дело в ВУЗе, и половину написанного не поймут.