После крушения Советского Союза в области государственной идеологии образовался вакуум. Если раньше отсутствие в России идеологии можно было спихнуть сначала на борьбу с коммунизмом, потом на переходный период, сейчас уже ни на что не спишешь. Вроде бы и прошлое победили, а что именно сейчас строит государство непонятно.
Если кто-то думает, что идеология не нужна, политинформации надоели еще при СССР, то поспешу разочаровать такого человека. Идеологическая составляющая общества - это не только рассказ про то, как мы живем хорошо, а где-то живут плохо, это в первую очередь обозначение государством, пути его развития. Для общества – это расставленные нравственные приоритеты и способы воспитания подрастающего поколения.
А с этим у нас сейчас все плохо. Пионерию и комсомол отменили, вместе с ними ушла и система воспитания человека. Не только нравственная, но и техническая, больше никто массово не ищет таланты, государство просто не заинтересовано в них. Считается, что талант сам пробьётся. Но как показывает практика, пробиваются только деньги. Сейчас, кто смог заплатить тот и талант. Как говорится, если ты такой умный, то почему ты такой бедный?
Бог с ними с талантами, давайте посмотрим, что нам предлагают для основной массы детей. Кодекс строителя коммунизма пытаются заменить заповедями Божьими. Вроде бы и там и там, все верно – не укради, не убий и т.д. Но как то больше верилось коммунисту, который рассказывал о строительстве новых домов и заводов и перспективах достичь счастья при земной жизни. Священнику от любой религии, который обещает счастье только после смерти, как то не особо. Да и как ему поверить, если он говорит о не стяжательстве, а сам приехал на дорогой иномарке, сам для себя строит рай уже при жизни, а тебе обещает после смерти?
Патриотизм приватизировали казаки всех мастей. Не только на Кубани, но и в центральной России, повально идет замена истории родного края, на историю религии и историю казачества, которые в любой момент готовы отразить нападение тамплиеров, проверить телефон на наличие телеграмма, или найти еще каких ни будь врагов отчизны. В общем, всегда на страже, бдят повсеместно, ходят всегда при оружии и в форме. А если судить по орденам и медалям, то по ночам, нет, нет, да и воюют с темными силами.
С другой стороны детей поджидает улица и интернет. Вернее сказать улица ушла в интернет, и там стало прекрасно. Дети стали вести себя развязно, не контролируя свои поступки и не давая себя отчета ни в чем. Иногда правда, появляется новый учитель года, который с помощью кулаков разъясняет детям как надо правильно себя вести, чем вызывает бурю негатива со стороны подростков и кучу одобрительных комментариев со стороны взрослых. Одни искренне негодуют, за что их избили, другие радуются неожиданно появившемуся возмездию.
Ну а если ребенку, нужна организация, идеалы, чувство локтя и желание изменить мир. То тут тоже полное раздолье – тут тебе футбольные хулиганы, неформалы, а если хочется риска, то добро пожаловать в А.У.Е., арестантский устав един, вот как расшифровывается это движение, если кто еще не знает. Тут тоже все прекрасно, ребенка с ранних лет учат, что воровать хорошо, а слабых надо унижать. Жизнь по воровским понятиям, заменила идеалы жизни по законам общества.
Раньше, в детстве, когда я смотрел на небо, я видел звезды и мечтал о том, как скоро люди покорят вселенную и откроют новые миры. Я представлял себя одним из этих покорителей пространства и времени. Но даже если и не станешь космонавтом, то будешь одним из многих, чей труд делает жизнь всего общества лучше. Государство всегда меня поддерживало в этих стремлениях, как говорится космонавтом, можно и не быть, а человеком быть обязан.
Кого сейчас видят в небе современные дети, кем они себя представляют, какую пользу они хотят принести стране в будущем, и чем поможет им государство в настоящем, я затрудняюсь ответить. Деньги стали мерилом успеха и места человека в обществе. Из средств к осуществлению мечты, деньги превратились в цель всей жизни.