Для данного способа потребуется: пенопласт, бензин, ветошь, вода, перчатки.
Часто можно столкнуться с довольно «неудобной» проблемой на шиферной крыше. И это – трещины. Они возникают от перенапряжения, проседания обрешетки, града…. Чтобы отремонтировать крышу, требуется заменить повреждённые листы. В зависимости от участка крыши, где находились повреждённые листы, может понадобиться и демонтаж соседних, целых листов. Не всегда именно в тот момент, когда проблема обнаружена, есть время и деньги на неожиданные работы. Но эту проблема решаема, если заделать трещину на шифере своими руками.
Готовим клей.
Для начала соберите ненужный пенопласт (упаковки от телевизора, холодильника, обрезки потолочной плитки…). Покрошите его на куски, налейте в банку бензин и постепенно добавляйте в него пенопласт, медленно помешивая. Пенопласт будет «таять» в бензине, а состав станет более густой и вязкий. Добавлять пенопласт нужно до тех пор, пока смесь по консистенции не станет похожа на густой клей для обоев.
Подготовка.
Промойте трещину при помощи воды и ветоши, можно использовать щетку с капроновым ворсом, дождитесь полного высыхания. Если на шифере есть признаки биопоражений – например мох, при очистке используйте соду или другое подходящее средство. Перед началом работ обязательно оденьте перчатки. Клей, который у Вас получится, сложно удалить с кожи. Если этим способом Вы пользуетесь впервые, найдите кусок ненужного шифера и потренируйтесь наносить состав до того, как подниметесь на крышу.
Выполнение работ.
Нанесите кистью клей на трещину, заходя на поверхность шифера на 2-3 см от повреждения. Наносить можно шпателем и просто рукой в перчатке – правда, перчатку потом придётся выбросить. Если повреждение – пробитое отверстие от градины, проложите армирующую прокладку из синтетической ткани. Подождите, пока высохнет, и нанесите ещё один слой – главное в этом случае, чтобы поверхность получилась без провисания. Так ремонтируется и примыкание к дымоходу. Полученный клей отлично липнет ко всему, кроме полиэтилена, но к нему вообще ничего не липнет.
Трещины ремонтируются и при помощи мастики – битумной, битумно-каучуковой, бутил-каучуковой, герметиком для наружных работ, цементным раствором с добавлением ПВА (для придания пластичности). Принцип работы с ними похож на описанный выше. Но все эти материалы нужно покупать, а для срочного ремонта немного бензина и кусочки пенопласта найдутся всегда.
Кроме того, отремонтированные места не так бросаются в глаза, как битумные черные «латки».
Полученный состав хорошо себя показывает в плане долговечности – капитальный ремонт отодвигается примерено на год, что позволит собрать необходимую сумму без спешки, а, может, и замахнуться на более дорогую крышу.
Удачного ремонта!
Кирпичная сливная яма для частного дома своими руками