63 подписчика

Как соцсети манипулируют людьми

104 прочитали

  Постепенно прихожу к выводу о своём избыточном нахождении в Facebook. Оно того не стоит.

Постепенно прихожу к выводу о своём избыточном нахождении в Facebook. Оно того не стоит. Это уже давно не интеллектуальная площадка, а кривлянье запутавшихся в дофаминовой петле (погуглите) псевдоинтеллектуалов.

Блогеры как крысы, нажимающие «кнопку удовольствий» в ящике Скиннера. Барабанят по клавишам, строчат пост за постом, подыскивают картинки, ролики. Падающие лайки и «реакции», как три слона в игровом автомате. Бааамс! Порция дофамина. Крыса не удовлетворяется, снова и снова нажимая на «кнопку удовольствий». Нейромаркетологи понимают, что у нас есть биологическая потребность в социальном одобрении, которое раздаётся порционно в виде лайков и «реакций». Попавший в допаминовую петлю ничем не отличается от заядлого геймера, который пройдя один уровень немедленно приглашается перейти в другой, продолжая жать на «кнопку удовольствий». Допустим в игровых автоматах можно сорвать куш и заядлые геймеры тоже могут заработать на кибер спорте. Здесь, в соцсетях, тоже можно сорвать свой куш, но если присмотреться повнимательней, то царями фейсбука являются люди типа Бабченко. Выше только заокеанские звёзды, отделённые от простых смертных и осыпанные маной успеха и популярности. И это очень симптоматично.


Дофаминовое поощрение это один из механизмов лимбической системы — своего рода эмоционального процессора мозга. Когда древний эволюционный механизм ломается человек вообще перестаёт себя поощрять. В прошлом году на встрече со студентами Стенфорда известный миллиардер Кремниевой долины Чамат Палихапития заявил что чувствует свою вину за работу в фейсбуке с 2007 по 2011 год. Когда он работал в компании вице-президентом, число пользователей выросло с 50 до 800 млн человек.
Вот дословно, что он сказал:


«Краткосрочные, подпитываемые дофамином циклы обратной связи, которые мы создали, разрушают то, как работает общество. Нет гражданского дискурса. Нет сотрудничества. Дезинформация. Искажение истины. И это не проблема Америки. Речь идет не о российских объявлениях. Это глобальная проблема. Так что мы прямо сейчас находимся в действительно плохом положении, по моему мнению».


Шон Паркер — один из первых инвесторов сети стал убежденным противником социальных медиа. По его мнению Facebook преуспел, «используя уязвимость в человеческой психике».
Надо выходить из дофаминовой петли, потому что этот механизм дофаминового поощрения может и ломаться, что известно на примере многих наркоманов спрыгнувших со стаффа. Слабая работа системы подкрепления является биологической основой депрессии. Так что, скорее всего, я буду здесь находится всё реже и реже.
Как средство коммуникации Facebook незаменим, но в дофаминовые петли лучше не попадать.