Найти в Дзене
Авторский канал

Стакан воды

Старость – не радость. Но всё же если есть кому из родных позаботиться о пожилом человеке, то осень жизни не столь горька и уныла. И совсем худо, коли старик или старушка оказываются лицом к лицу с одиночеством. Вот тогда совсем хана! Недаром же существует такое выражение: «Некому на старости лет подать стакан воды». У меня был один такой знакомый. Его историю и хочу поведать.

Горячая южная кровь текла в его жилах. Родился Адам в одной из прекрасных солнечных республик тогдашнего СССР. Рос и воспитывался в талантливой семье: кто пел хорошо, а кто рисовал замечательно. Все братья – сёстры вышли в люди. Одна из сестёр стала оперной певицей, другая преподавала в консерватории(!) и безбедно жила за океаном. Один Адам всё никак не мог определиться. Помотался по молодости по стране. Даже по комсомольской путёвке строил один из гигантов советской индустрии. Фотографии на память остались. Потом показывал знакомым: мол, видите какой молодец был, чуть ли не БАМ строил! Но проза жизни оказалась суровой. С шабашниками катался по всей России, строил коровники да телятники в колхозах. Это с его – то творческими задатками! Однажды судьба занесла его в один из райцентров нашей огромной державы. Познакомился с приглядной женщиной. И бросил якорь в маленьком уральском городке. Как оказалось, навсегда!

Можно лишь предполагать, что у симпатичного южанина с соответствующим темпераментом было немало романов с представительницами прекрасного пола. Что судить – на то и молодость дана! Но примерного семьянина из Адама не получилось. Сыновья выросли почти без отцовской ласки. Но это не помешало им стать достойными людьми. Один из детей был достаточно успешным предпринимателем. Жил в крупном уральском городе. И, к чести потомков, об отце не забывали. Когда Адам стал совсем немощным, старший приезжал к нему в гости поздравить с юбилеем, хотел забрать батю к себе. Но отказался вроде как старик: фактически променял обеспеченную старость на убогую и нищую жизнь. Но до конца дней своих проявлял свою творческую натуру: помоложе был – разные вещицы коллекционировал, на закате жизни – оформлял альбомы из газетных вырезок (старый, что малый!). Иногда ночами ему снились виды горы Арарат и чудесные пейзажи его родных мест. А днём он вышагивал по неприметным улочкам сибирского посёлка, куда прежде ссылали только декабристов. Невольно сравнил его с героем и тёзкой Адамом Козлевичем из знаменитого романа «Золотой телёнок». Чем – то похожие судьбы!

А дело, между тем, шло к развязке. Адама разбил инсульт. Кончилось тем, что оказался прикованным к кровати. Попытки знакомых и родных спасти старика не увенчались успехом. Вот так и оказался в стардоме! Сестра, как могла, облегчила участь брата. Выслала денег, ему купили сотовый телефон. Адам тихо угасал. И лишь далёкий и милый сердцу голос Розы чуть – чуть оживлял старика. Он вспоминал детство, родных людей, и горькие слёзы текли из его выцветших от времени глаз. Так ему хотелось снова почувствовать в себе силы! Но организм давно исчерпал себя…

Грустный финал у этого рассказа. Недолго мучился старик в доме для инвалидов. В один из долгих зимних вечеров ему стало совсем плохо. На беду по телевизору шёл интересный фильм, и все «сестрички милосердия» были увлечены его сюжетом. Никто поначалу и не услышал крики Адама. Ему мучительно захотелось пить. Стакан воды ему всё же подали. Но разве это что – то изменило? И наутро главврачу учреждения доложили о смерти ещё одного «постояльца». Такой вот печальный конец!

Сергей Предеин.