Второй год подряд актуальной для меня стала тема борьбы с кротами. Все потому, что два года у нас низкий уровень воды. Видимо до этого их ходы просто затапливало, и мы даже не знали, что такой зверь у нас имеется. Оказывается есть. Пришлось поискать информацию, почитать форумы и литературу и предпринять меры к кротовому нашествию. Борьба с кротами сводиться к двум основным направлениям.
Лучше и надежнее всего кротов просто отловить, и отлавливать их далее по мере поступления. В советское время в деревнях мальчишки зарабатывали то ли 5, то ли 10 копеек за шкурку крота. Их ловили петлями и кротоловками. Кротоловка – это капкан давящего типа, изготовленный из пружинной проволоки. Но, насколько я понял, их не производят в промышленном масштабе, а делает каждый для себя сам. Еще один момент состоит в том, что надо знать, как правильно установить снасть. Если вы сторонник радикальных мер борьбы и не боитесь трудностей изготовления а также обучения основам такой ловли, то чертежи кротоловок различного типа и рекомендации по установке можно найти в книге Ю.А. Герасимова «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник.» Москва. Агропромиздат 1990г. Если на подвергшейся нападению терретории ходов не много, можно попробовать вылить крота из норы используя поливочный шланг. Есть шанс.
Второй способ борьбы сводится к созданию для кротов неблагоприятных условий. А кроты не любят шум и очень чувствительный к запаху. Дешевый вариант такого подхода по линии шума – различные флюгеры с пропеллерами, шумелки в виде банок из-под пива одетых на вбитые опоры, вращалки из различных пластиковых бутылок, алюминиевые трубы из-под зубной пасты с рисом или горохом подвешенные на веревочках к тем же опорам. Может быть что-нибудь еще оригинальное, я перечислил только то, что видел на наших дачах своими глазами. Минус этих приспособлений то, что они работают только когда есть ветер. А ветер есть не всегда. Или ветер есть, но ночью и весь сад по звукам напоминает мастерскую по изготовлению самоваров, а спать очень хочется.
Более дорогой по деньгам подход в распугивании кротов со своего участка и отправки их на соседский, – использовать различного рода электрические распугиватели. Они делятся на звуковые, вибрационные и ультразвуковые. Работают, как правило, от 2-х пальчиковых батареек и представляют собой пластиковый колышек, который втыкается в землю, с расположенным внутри электронным наполнением и батарейками. Соответственно: звуковые отпугиватели время от времени пищат; вибрационные вибрируют как сотовый телефон при звонке; ультразвуковые должны испускать неслышный ультразвук. Ультразвук чувствительные люди слышат, и у них болит от него голова. Это раз. Отзывы о шумелках и отпугивателях подобного типа самые противоречивые. Кто говорит, что помогло, а кто говорит, что кроты чуть ли не под этот сам колышек кротовину вырыли. Это два. Если вы, читатели, пробовали подобные девайсы в действии, отпишитесь в комментариях. Лично мне денег стало жалко, я поставил пока ветряки. Пугать запахом по мне также не надежно. Для отпугивания запахом рекомендуют засовывать им в ходы различную вонь: паленые шерстяные тряпки, карбид, тухлую рыбу и т.п. На одном из фрумов кто-то порекомендовал пустить в кротовины пропан из бытового газового баллона через шланг. Мне кажется это все же слишком рискованно.
В этом году у нас крот был пойман совершенно случайно, вылезая на поверхность при нас под застеленную материалом дорожку. В живую этот враг был похож на небольшую мохнатую сардельку с маленьким ножками и хвостом. Предавать его смерти при ребенке не стали. Вражина был вывезен с дачного массива и выпущен в лесу.