Согласно официальной статистике, на территории Российской Федерации примерно одиннадцать процентов реализованного пива продается в магазинах, торгующих на разлив. Уже исходя из этого, видно, несмотря на то, что Россия далеко не лидирующая страна среди мировых потребителей спиртных продуктов, тем не менее, открытие магазина или даже бара, продающего пиво на розлив, будет иметь определенный успех у населения. Так что если вы долго перебирали в уме возможности, но так и не придумали ничего лучше – дерзайте, вы на верном пути. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как открыть магазин разливного пива, описав подробно все этапы развития вашего бизнеса с нуля.
Какими должны быть первые официальные шаги человека, решившего открыть магазин разливного пива:
- регистрация ИП. В первую очередь нужно пройти регистрацию у соответствующих контролирующих органов. Где-нибудь в спальном районе в меру крупного города или в глуши, в поселке городского типа, вам, возможно, удастся просуществовать какое-то время, не имея юридически закрепленного права. Но время это будет катастрофически коротким, в лучшем случае – неделя-полторы. Затем ваше дело прикроют, а вам самим придется предстать перед судом. Так что к этому пункту стоит отнестись с предельной серьезностью;
- заключение договора аренды. После того как все бумаги оформлены, стоит заняться поисками помещения, в котором вы непосредственно обоснуетесь. Многие выбирают при этом полуподвальные помещения, ведь цокольный этаж при аренде оценивается гораздо ниже. Это неплохой выбор, однако в любом случае помещение должно быть чистым и прошедшим обработку от паразитов. Именно вам придется иметь дело с санстанцией, а значит, нужно обеспечить себе полное право продавать людям спиртное. На полезной торговой площади в 5 квадратных метров можно разместить 6 кранов. На площади в 10 квадратных метров желательно разместить 12 кранов. Идеальна же, по мнению игроков, точка, в которой продаётся от 20 до 24 сортов пива. А это значит, что для идеального магазина нужно арендовать помещение площадью 40 квадратных метров;
- регистрация кассового аппарата. Согласно законодательству, каждый предприниматель обязан зарегистрировать свой кассовый аппарат в налоговой инспекции, и это еще один пункт бизнес-плана, к которому нельзя подойти спустя рукава;
- заключение договора на обслуживание кассового аппарата. Производится там же. Это может показаться бесконечно скучной рутиной, по сравнению с вашими светлыми мечтами о будущем процветании бизнеса и вашем богатстве, однако сделать это необходимо;
- получение разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации. Когда вы оформили у контролирующих вас органов власти все документы, остается получить разрешение на торговлю. На самом деле, не всем магазинам необходимо проходить через столь длительную череду бюрократической волокиты, но в вашем случае имеют место, во-первых, продукты питания, а во-вторых, спиртные напитки, продавать которые лицам до восемнадцати лет не имеют права;
- визит санстанции и пожарных.
Читайте также: Бизнес план по открытию продуктового магазина
Как рассчитать торговую наценку
Каждый прекрасно знает, что стоимость в магазинах не та же самая, какую заявляет непосредственно изготовитель. Во многом искусство продаж состоит в том, чтобы правильно рассчитать наценку. В таком случае и вы будете выходить в плюс, и клиенты не будут обходить стороной ваше заведение.
- От 30% за литр игроки рынка в среднем «накручивают» на дорогое импортное пиво.
- От 100% на пиво отечественное.
Таким образом, в конечном итоге для потребителя складывается цена примерно от шестидесяти до двухсот пятидесяти рублей за литр пива. Это будет дороже, чем при покупке обычного бутылочного пива в супермаркете, поэтому вам надо продемонстрировать клиенту «Класс», чтобы он видел, что его деньги тратятся не впустую, а на действительно стоящий этого продукт. Конечно, одна статья не внесет ясности во все секреты того, как открыть магазин разливного пива, поэтому пройдитесь по точкам конкурентов: там вы можете увидеть множество полезных идей, а также найдете свое вдохновение.
Магазин разливного пива: считаем прибыль
С чего начать и сколько стоит начинание, мы вам уже рассказали, а теперь главное – за подготовкой к начинаниям не прозевать тот момент, когда станет ясно, идет прибыль или нет. С определенного момента в становлении бизнеса, всегда можно сказать, стоит ли продолжать дальше или нет. Многие уповают на медленный старт, и прожигают все свои сбережения дотла, в то время как могли бы вовремя остановиться.
В первую очередь не стоит начинать торговлю в зимние месяцы, в это время она абсолютно неприбыльна. В лучшем случае у вас получится покрыть расходы на аренду и зарплату продавцу. А вот летнее начало будет как раз кстати. В летний сезон чистая прибыль будет составлять несколько сот тысяч в месяц. Летом, при условии удачного расположения, ваш магазин окупится в кратчайший срок еще до начала сезона.
Как производить закупку
Закупка продукции может идти различными способами.
Читайте также: Открытие магазина одежды в маленьком городе
Можно закупать напрямую у производителя, а можно у дистрибьютора. Поставки напрямую от производителя будут выгодны в том случае, если вы собрались открыть целую сеть из трех и более точек. А для одного магазинчика гораздо выгоднее пользоваться услугами дистрибьютора – компании, которая торгует мелким оптом.
Необходимое оборудование
Если вы стеснены в средствах, и у вас едва хватает денег, чтобы заложить основы для будущего бизнеса, есть один весьма успешный способ сэкономить с настоящей выгодой: заключить договор с поставщиком пива одной-единственной марки. Тогда дистрибьютор снабдит ваш бар необходимым оборудованием, рекламными материалами, и даже проведет бесплатные курсы по обучению реализаторов работе с оборудованием.
Читайте также: Как открыть частный детский сад
У оборудования по розливу пива есть одна неприятная особенность – оно требует бережного обращения и профилактики не реже одного раза в месяц. Кран часто засоряется, и поэтому расходы на мастера по наладке оборудования должны быть заранее включены в бюджет. В некоторых компаниях мастер уже включен в договор обслуживания оборудования, но бывает, что оно требует дополнительного ухода и не из-за плохого качества, а из-за специфики пивного розлива вообще.