Сегодня последний день весны, которая порадовала нас необычайно теплой погодой, однако, уже завтра, в первый день лета, нас ждут различные изменения не только в календаре, но и в законодательстве. Особый интерес вызывают изменения в Гражданском кодексе, которые вносят поправки в законы, посвященные банковскому сектору, а так же вводят новые понятия. Сразу успокоим Вас, банки не все свои желания по изменению законодательсва смогли проллобировать. Мы решили вместе с вами ознакомится с некоторыми изменениями.
Из новых понятий, которые вводятся в ГК РФ (Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ), стоит ометить договор эскроу, именно договор, а не счет. Особенностью такого договора является то, что обязательство должника перед кредитором считается исполненным непосредственно в момент передачи имущества независимому посреднику, а не кредитору. А пока оно не передано, на него не может быть обращено взыскание (а также арест или обеспечительные меры) по долгам кредитора или должника перед третьими лицами и госорганами. По сути это напоминает на видоизмененый аккредитив. Как именно приживется новый инструмент, будет понятно уже совсем скоро, когда начнет складываться практика от его применения, главное чтобы его все-таки начали применять.
Если же Вы после 1 июня решитесь одолжить или взять деньги в долг, то и тут вас ждут изменения. Если раньше многие давали в долг без какого-либо договра или хотя бы расписки, то есть вообще на словах (хоть по закону и требовалась расписка на сумму в 10 раз превышающий МРОТ), то теперьдоговор стороны должны подписать, если сумма займа составляет от 10 тыс. рублей и более. Ну а если сделку заключите в устной форме, то подтвердить ее можно будет, например, выпиской из банка, если в процессе передачи денег был задействован банк.Если договор был заключен между физическими лицами, и сумма до 100 тыс. рублей, то по умолчанию он будет считаться беспроцентным. Но появляется в законе и Лайфхак, если вы оформляли кредит под очень высокий процент (что именно является Очень высоким процентом тоже остается загадкой) в организации, которая не занимается кредитованием, и хотите эту несправедливаость исправить, то теперь вы имеете право обратиться в суд, и по решению суда можете уменьшить процент.
Касательно кредитов: есть еще несколько изменений, в основном касающихся переуступки. Если раньше кредитор должен был третью сторону оповещать о различных затруднениях, то теперь он больше не несет ответственности, если долговое требование окажется недействительным, теперь заемщик должен о затруднениях сообщать новым кредиторам сам. Для того, чтобы предыдущий кредитор снял с себя ответсвенность, он должен будет доказать, что не знал об этом обстоятельстве.
Для преобретателей долгов на аукционе тоже вводятся изменения, победители аукциона теперь смогут добиться изменения условий договора, если после торгов ЦБ будет изменять ключевую ставку, а также смогут уступить все права и обязательства, связанные с долгом, третьим лицам.
Остались вопросы?
Звони по телефону +7 (812) 924-48-39; +7 (812) 712-92-40.
Почта: office@rdpravo.ru
Сайт компании: http://rdpravo.ru