Соединённые Штаты Америки были полны надежд и уверенности в том, что они потеснят Россию на азиатском газовом рынке. Причиной такой уверенности стал проект строительства газопровода в штате Аляска. Американцы рассчитывали соединить этим газопроводом залив Прудо Бей, являющийся крупнейшим нефтегазовым месторождением на Аляске, с южным берегом штата. После чего из города Никиска, планировалось направлять уже сжиженный природный газ напрямую китайским потребителям.
Сегодня в Китае как никогда растёт спрос на газ, к тому же в планах руководства КНР газифицировать страну насколько быстро, насколько это возможно. Именно по этой причине власти США были так уверены, что Китай станет одним из главных инвесторов этого проекта и основным покупателем газа с Аляски.
По предварительной оценке стоимость строительства газопровода должна была составить 45 миллиардов долларов, немалую сумму из которых планировали инвестировать в него китайские Sinopec, China Investment Corp. и Bank of China.
Однако, уже с самого начала реализации, у проекта возникли серьёзные проблемы, одна из них это выход из проекта основных участников и инвесторов Exxon, BP и ConocoPhillips.
Ещё одной проблемой реализации американского проекта, стали серьёзные претензии экологов Аляски, представляющие Агентство по исследованию окружающей среды. Они в свою очередь потребовали от Национальной службы морского рыболовства не согласовывать строительство газопровода, ввиду того что он существенно повлияет на экологическую обстановку в заливе Кука. Именно там должна будет пройти морская часть газопровода.
Россия вне конкуренции
Но основной проблемой, которая мешает реализации проекта, всё же, является сильнейшая конкуренция со стороны российского газопровода «Сила Сибири». По нему природный газ потечёт с российских месторождений прямо в Китай!
Напомним что в 2014 году Китайская «CNPC» и Российский «Газпром» подписали контракт о покупке и доставке газа из России по строящемуся газопроводу «Сила Сибири». Важно отметить, что Россия незамедлительно приступила к строительству, сразу после подписания контракта и уже на начало июня этого года протяжённость газопровода составляет 1820 км, в процентном соотношении это 84.4% готовности. Что говорит о скором завершении строительства газопровода «Сила Сибири», в результате чего объёмы закупаемого у России газа Китаем существенно вырастут.
Из этого следует что «Сила Сибири» выглядит на порядок значительней американского проекта, что вызывает серьёзные опасения и неприкрытое раздражение со стороны США. Ведь если китайцы откажутся от закупки газа со штата Аляска, то газопровод через залив Прудо Бей будет никому не нужен.
Как бы там не было, американцы умеют продвигать интересы властей внутри своей страны и с экологами они как-нибудь уладят разногласия, но вопрос с китайскими инвесторами уладить вряд ли получится, ведь заставить китайцев инвестировать в реализацию этого проекта власти США не могут. А ввиду того что Китай не хочет вкладывать деньги в этот проект, то где гарантия того, что они не выйдут из него совсем.
Если в проекте США по поставкам газа с Аляски не будет Китая, то не будет и самого проекта, а Китаю сегодня гораздо выгоднее совершать закупки газа у Российской Федерации. Не меньшее значение в этом вопросе имеют и отношения между Китаем и США, а сказать что они у них сегодня удовлетворительные, ничего не сказать. В общем, реализация этого, так желаемого властями Америки проекта, остаётся пока под большим вопросом.
Из всего этого расклада, становиться понятным то, что наша страна сегодня не имеет конкурентов в области поставок природного газа у себя в регионе, а Соединённые Штаты Америки по всей видимости получат очередной щелчок по носу от России, экономика которой «разорвана в клочья».
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе событий!