Случалось ли вам разговаривать с одинокими пожилыми людьми? Наверно случалось всем, а мне так такое выпадало часто. Самые запоминающиеся беседы были с теми людьми которые были прикованы к кровати и их жизненный путь подходил к концу. Разговоры случались разные, но в основном конечно старики любят поговорить о прошлом. В такие моменты для них я и психолог и врач скорой помощи. Но я не припомню, что бы кто то из них жаловался на что то. Наоборот, предчувствие смерти заставляло их вспоминать о хорошем, добром и веселом прожитом ими.
Хорошо я запомнил как три дня я провел со шустрым стариком по прозвищу Долгий, а звали его Никита Леонидович Долгодворов. Никита Леонидович отличался шебутным характером и острым языком, за что по молодости неоднократно получал и выговорами и иногда кулаками. Долгий был душой компании, виртуозно играл на гармони, отменно танцевал, но вот семьей не обзавелся, так и прожил всю жизнь бобылем. До последних дней старик активно работал у себя в хозяйстве - держал мелкую скотину и кур, не запускал и огорода.
А когда совсем прижали его болезни, то мы односельчане стали за ним приглядывать. В эти последние дни его жизни он и травил мне свои многочисленные байки из долгой жизни. Я подобрал для Вас, мои читатели, три коротких рассказа которые я записал:
1.Батюшка.
Последний батюшка у нас в селе был отменный жулик. Откуда его к нам занесло, черт бы знал. Но постов он явно не держал - здоровенный был, да с брюхом таким на вылет. Если бы не борода, то ей богу баба на сносях в последний месяц. Мне тогда лет 10 отроду было как я запомнил что он выдумал закон, якобы собрать с деревни по два десятка яиц. Говорил мол на строительство церкви где-то. Такое раньше бывало, когда строили церкови то для лучшего скрепления меж кирпичами в раствор клали желток яичный - и ведь крепкий получался раствор мать честная! Тыщу лет такая кладка простоит. Ну вот собрал поп яйца - целую телегу и поехал вроде как сдавать, а сам завернул в село башкирское и продал там яйца. На эти деньги наверно с месяц бражничал.
Еще мать говорила, что де как пост, так он лыжи навострит и опять в соседнюю башкирскую деревню - закроются с муллой и неделю брагу пьют. За такие делы мужики его метелить как то собрались, да вроде как же и нельзя - батюшка ведь. Но там кто-то умный сыскался, сымай говорит с него подрясник и камилавку (головной убор священника - прим.автора) и тогда можно. Ну стянули с попа одежу и накостыляли ему, да он еще и отмахивался знатно кулачищами то, видать забыл что щеки надо подставлять. А потом камилавку ему обратно нацепили и прощения попросили по христианскому обычаю. Поп простил, хотя наверно зубами и скрипел. Увезли его чекисты в году 1929 или чуть позже, потом и не слыхивали о нем..
2. Война.
На фронт призвали в 1942 году, я то уже тогда отслужил давно. Ну в армию значит в армию, винтовку не дали, отправили кузнецом в кавдивизию, лошадей подковывал. Ну работа не сложная, я прошусь в бой, а мне говорят, воевать есть кому, а ковать некому. Так и служил, всегда в тепле хе-хе, спал вдоволь, вроде как кавалеристом числюсь, а верхом не ездил, все в телеге со своими подковами, обсечками, молотками и прочим барахлом. Однажды попали под линию удара, ну и сказали отступать быстро. А я что? А я в блиндаже спал, мне никто и не сказал, проснулся от грохота. Выглядываю по шоссе танки идут, немцы значит наступают, ну думаю Леонидыч пропал. Еле выполз в лесок ближайший, к своим думал отходить по лесу ночью. А ночью опять грохот, раскаты - наши контратакуют. И следующим днем выбили немца, а я тихонечко на старые позиции, когда наши подошли я им говорю: где ж вас носило то? Я тут целый день молотком да подковами от фрица отбивался. Комполка тогда хохотал, говорит жаль к награде не приставить. Но с тех пор лошадь мне выдали. С ней до 1945 года и провоевал.
3. Чуть не женили.
После войны мужиков то не было толком, бывало что работали одни бабы, старики да дети. Калек много вернулось, кто без руки, а кто без ноги. А я вот холостой был тогда, ну и девки одинокие чуть ли на шею не вешались. Ну и как то вызвал меня директор леспромхоза и говорит мол хватит Долгий комедию ломать, женится пора. А по мне плен немецкий слаще женитьбы ну и значит еле-еле увиливал. Как то был в гостях в Сарапуловке у знакомых, ну погуляли знатно, не помню как отрубился, а на утро будят меня два мужика вставай мол Леонидыч, делов ты натворил. Я понять ниче не могу, башка трещит, а они мне говорят, что дескать я ночь с их сестрой провел и если я на ней не женюсь, то они мне руки-ноги пообламывают. Ну думаю допрыгался, мужики сурьезные и уж ноги точно пообламывают, говорю лады мужики согласен, только покажьте кого я там совратил. Привели девку - ой ей здоровая как бегемот. Не говорю, мужики можете ломать, но такую лошадь я бы не подковал. Они орут на меня и уже кулачищи суют под нос, но сильно не били, так для сугреву. Это я потом выяснил, что таким образом они просто свою сестру хотели выдать скорее, да охотников на неё не было. А я с ней и ни-ни.
Никита Леонидович еще долго рассказывал мне истории своей жизни, спеша поделится самым запоминающимся за долгие 94 года его жизни, и я считаю что будет правильным если его истории увидят читатели со всей страны...