Найти в Дзене
Заметки о жизни

Как нам удалось обменять квартиру на дом за городом. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Это я к тому, сколько препятствий нам пришлось преодолеть, пока мы осуществляли мечту, которая называлась продать квартиру и переехать жить за город.

Первое препятствие, которое встало на нашем пути – приватизация квартиры. Пока мы жили в ней, нам было по-барабану, наша ли она или государственная. Жили, да и жили. Нам и в голову не приходило, что мы когда-либо задумаем ее продавать.

Усиливалось это препятствие тем, что в свое время мы сделали в квартире перепланировку. Сломали часть перегородок в одном месте, поставили в другом. Так стало гораздо удобнее жить. Но перепланировку никак не оформили. Хорошо еще, что несущие стены не тронули.

-2

Когда начали собирать документы для приватизации, оказалось, что нет у нас ни ордера на квартиру, ни договора социального найма.

Квартира, в которой мы жили была распределена в свое время моим родителям , они были учителями. В документах я нашла только небольшую книжечку под названием "Правила пользования жилым помещением", где ручкой было вписано, что квартира эта предоставлена моему отцу.

Почему он в свое время не получил ордер, никому не ведомо, и у родителей не спросишь, потому как нет их уже в живых. Пошла в ЖЭУ, там должен быть дубликат ордера. Перерыли все толстенные книги с записями. Именно записей, когда заселяли в этот новый дом постройки 1962 года в книгах не было. Парадокс.

Поехала в городской архив, там провела почти целый день, изучая выданные мне документы, но тоже не нашла то, что мне было необходимо.

-3

Обратилась в районную администрацию с просьбой заключить договор социального найма, они потребовали ордер. Так как ордера у меня на руках нет, в ЖЭУ дубликата нет, мне отказали в заключении договора социального найма. Круг замкнулся.

-4

Если вы думаете, что мы опустили руки, нет, не на тех напали. Стали ломать голову, что с этим делать. Оказалось, что у нас одна дорога – идти в суд, чтобы признали наше право пользования жилым помещением, в котором я лично прожила чуть больше 50 лет, а заодно и узаконили перепланировку.

Суд потребовал от меня свидетелей, которые бы подтвердили факт моего проживания. Но где я их найду, этих свидетелей. Те, кто с нами прожил в этом доме уже настолько стары, что в суд их вести не реально, другие уже давно умерли. Оказалось, можно привести мою племянницу, которая в свое время тоже жила с нами и была прописана в этой квартире.

Кроме свидетелей, мне нужно было привезти бумаги, подтверждающие, что перепланировка не несет угрозу жизни и здоровью жильцам, и не разрушит наш пятиэтажный дом.

-5

Для этого в БТИ был заказан тех.паспорт, в другой организации экспертное заключение строителей, в третьей организации экспертное заключение СЭС. И везде с меня сдирали немалые деньги за эти бумаги.

Воистину вспомнишь интермедию о советской бюрократии «А справка есть, что вы не верблюд?»

После долгих мытарств, когда все необходимые документы были наконец-то собраны, свидетели найдены, суд состоялся и принял - таки правильное решение: признать право пользования на условиях договора социального найма и узаконил нашу перепланировку.

Ура! Сделан первый шаг на пути к приватизации нашей квартиры.

-6
Предыдущие статьи:
Как нам удалось обменять квартиру на дом за городом. Часть третья.
Как нам удалось обменять квартиру на дом за городом. Часть вторая.