Каждому из водителей, хоть раз, но приходилось общаться с работниками ГИБДД. Порой, требования инспекторов кажутся странными и абсурдными. Что делать в такой ситуации, и стоит ли подчиняться требованиям представителей органов правопорядка? Рассмотрим типичные случаи.
Операция «Пьяный за рулем»
Абсурд этого мероприятия заключается именно в том, что работники ДПС часто определяют «по запаху» степень опьянения водителя, при этом, алкотестер используется только в редких случаях.
Выглядит это так: инспектор, представившись, предлагает водителю дыхнуть, при этом старается просунуть голову как можно дальше в салон. Приятного в этом мало. Подчиняться такому требованию водитель не обязан, поскольку в случае подозрения на алкогольное опьянение, составляется соответствующие постановление в присутствии свидетелей с обязательным измерением количества промилле при помощи алкотестера.
Оформление протокола в машине ДПС
Еще одно незаконное требование инспекторов. Зачастую используется с целью прессинга водителя. Подчеркнем, что выходить из салона автомобиля в случае оформления протокола никто не обязан. Это исключительная прихоть работников ГИБДД.
Проверка соответствия тонировки стекол действующим стандартам
Зачастую подобные требования возникают летом. Оценить соответствии тонировки стекол действующим ГОСТам без проведения соответствующей экспертизы невозможно.
Отметим, что практически всегда такие протоколы оспариваются водителями в суде.
Пройдитесь по линии
Самое абсурдное и бессмысленное требование инспекторов. Ни в коем случае не стоит его выполнять, поскольку оно не предусмотрено ни одними нормативами. Это исключительная фантазия работников ГИБДД.
Заключение
Выполнять описанные выше требования сотрудников ДПС не стоит, поскольку они не регламентированы ни одним Законом. В обязанности водителя входит лишь предоставление документов инспектору для проверки.
Поддержите, пожалуйста, канал лайком и подпиской! Я потратил куча времени и сил на эту статью! Заранее спасибо!