Первый раз, когда я попала в состояние медитации, было ощущение что это - ничто, вообще ничто. Не в смысле, что это "Великое Ничто", а в смысле "да какая же это медитация, если ничего не происходит?".
Действительно, с точки зрения плоскости привычных психических событий - мыслей, эмоций, чувств - ничего не происходит. Скорее, это похоже на то, как будто внимание направляется перпендикулярно всей психической деятельности, или же охватывает ее целиком, при этом не имея источника. Ничто не выделяется, ничто не исчезает, не меняется. Но каким-то образом нечто происходит.
Можно сказать, что у осознания есть две формы - собственно осознание и внимание. Собственно осознание - это пустое, чистое и ясное пространство, которое освещает все происходящее равномерно, не имеет границ и индивидуальной принадлежности. А внимание - это узко направленный луч осознания, который выхватывает из всего полотна воспринимаемого мира конкретные объекты и концентрируется на них.
Так вот, упражнения на развитие концентрации - это тренировка внимания, чтобы оно не отвлекалось, не убегало туда, куда не нужно практику, а четко фиксировалось на необходимом объекте, как бы погружаясь в него как можно глубже.
Медитация же, напротив, это де-концентрация внимания, пребывание в распахнутом пространстве осознания, не залипая вниманием ни на каком объекте.
Очень простой способ попасть в медитативное состояние показал мне когда-то мой учитель. Обычно мы смотрим на мир как бы «из тела», и кажется, что из тела же исходит наше внимание. Однако, достаточно включить тело в окружающий мир, в сцену, в ситуацию (как объект «интерьера») и сразу обнаруживается это пространство ясности, в котором находится всё, включая тебя. Это можно описать, будто бы «видеокамера», «находящаяся» в нашей голове, отъехала за спину, превращая сцену от первого лица в сцену от третьего.
Определить, где начинается и где заканчивается осознание - невозможно, где оно находится по отношению к проявленному миру - тоже. Оно словно растворено во всём существующем. И становясь им - ты пребываешь в медитации.
Практическая польза де-концентрации внимания.
Для практиков важным является само обнаружение пространства осознания. Но медитация имеет терапевтический эффект независимо от того, практик ты или нет. Пребывая в этом состоянии, ум расслабляется, с него снимается стресс. Это не то, что называют медитацией, когда под приятную музыку мы рассматриваем картины закатного солнца или тенистого леса, это не сидение в лотосе под благовония и свечи. Это быстрый способ разгрузить мозг, который не требует специальных условий.