Найти в Дзене
Планета Беларусь

Белорусская экзотика: на пароме через Двину

Автор: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

Любители путешествий могут ощутить дух старой Беларуси в самых разных местах. Мы рекомендуем начать с самого маленького города нашей страны — Дисны.

Из Минска, Витебска, Полоцка дорога в Дисну обычная – по мосту через одноименную реку. А вот из Риги, Даугавпилса и Верхнедвинска в город можно добраться на пароме.

И эта переправа может оказаться еще одним маленьким приключением для ценителей старины.

К сожалению, у меня получилось только первое видео, когда паром шел от Дисны в сторону деревни Луначарское. После погрузки наших машин я снял шикарный сюжет, когда дрон двигался параллельно с паромом, а потом поднимался на высоту триста пятьдесят метров, и перед зрителем открывалась великолепнейшая панорама впадения Дисны в Двину и всего города. Но… занимаясь режиссерскими изысками, стараясь плавно вести дрон и аккуратно его поднимать, я совсем забыл про красную кнопочку, на которую нужно нажать, чтобы началась видеосъемка. И этот сюжет остался только в моей памяти. А зрителям я могу показать взгляд на Дисну с другой стороны.

Мы видим остров Стефана Батория, пролетаем над ним и Дисной. Красивые места, правда?

-2

Укрепленный некогда остров, с которого началась история местечка Дисна, лежит в месте слияния Западной Двины и Дисны. Во времена Полоцкого княжества он назывался Копец, или земляные укрепления. Во второй половине XVI века строительство мощного замка на острове начинает король Стефан Баторий. Остров, вдоль которого выросла крепость с девятью башнями, стали называть Старым замком. Дисненский замок исполнял оборонительную функцию во время войн XVI—XVIII веков, был таможней, где происходил досмотр товаров. На острове были и торговые склады: дисненские купцы везли в Ригу сало, хлеб, воск, мед, рыбу.

Пережив войну 1812 года, замок был окончательно разрушен пожаром 1882-го. Нынче от могучего форпоста на острове Стефана Батория остались лишь заросшие кустарником руины. Кстати, прямо у острова, в месте соединения рек — середина Западной Двины.

-3

Воскресенская церковь в Дисне была простроена в 1864–1870 годах. В храме находится чудотворная икона «Дисненская Одигитрия».

В сентябре 1915 года чудотворную икону эвакуировали в Москву и поместили в Высокопетровском монастыре. Через год образ вернулся в Дисну. В то время (1914–1917годы) настоятелем Воскресенской церкви служил будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин).

Есть в Дисне и другие интересные объекты, но о них мы расскажем чуть позже.

Пока же размещаем график работы паромной переправы, чтобы путешественникам не пришлось, как нам, ждать пятьдесят минут…

-4