"Хочу столько денег, чтобы в них можно было книги прятать..." Олег Рой
Я думаю, что все мы без исключения хотим жить на полную катушку, приходить в магазин или ресторан и не держать в голове ту сумму, которую мы можем позволить себе здесь и сейчас потратить.
Задумывались ли вы хотя бы раз о том, почему одни люди несколько раз в год меняют машину, постоянно путешествуют, покупают дорогую недвижимость и не отказывают себе ни в чем, а другие могут позволить себе лишь самое необходимое?
Многие сейчас скажут: "богатые родители", "повезло", "наворовали" и т.д.
Да, такое тоже возможно, но не у всех и не всегда. Так в чем же всё-таки дело?
Может всё зависит от разницы восприятия денег?
Сегодня мы рассмотрим причины и внутренние установки, которые ведут вас к бедности и не дают вырваться из этого порочного круга.
1. Жалость к себе и чувство обречённости.
Многие даже не замечают, что мысленно настраивают себя на бедность. "Мне не суждено стать богатым", "Честным трудом не заработаешь" - знакомо? Вы сами даёте себе эти установки бедности, вы обрекаете себя на бедность, думая, что "в моем возрасте уже поздно что-то делать", ""мужчинам легче зарабатывать деньги". Деньгам все равно какого вы поло, возраста, какая у вас фигура, сколько у вас друзей и т.д.
Вы думаете, если будете постоянно жалеть себя или вызывать жалость к себе у окружающих, в вашей жизни что-то изменится? Нет! Этим вы только цепляние на себя якорь, который не даёт вам двигаться вперёд!
Избавьтесь от якоря! Не думайте о том, что вам мешает стать богатым, думайте о том, что вас приближает к богатству.
Хорошая работа? Карьерный рост? Открытие собственного бизнеса? Не жалейте себя, действуйте!
2. Скупость.
Вы думаете, что тотальная экономия - это признак мудрости и финансовой грамотности? А вот и нет. Это признак того, что вы испытываете дисбаланс между доходами и расходами.
"Скупой платит дважды" - не зря это высказывание до сих пор актуально.
Мы согласны, что к тратам нужно подходить разумно и если это уместно, то можно и экономить. Но есть моменты, когда экономия может оказаться губительной. Например, в случае со здоровьем.
Важно понимать, запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость, готов помогать другим и того же ожидает от других. Богатые люди не качают фильмы и музыку с торрентов, не ищут бесплатные курсы и тренинги по саморазвитию и т.д.
3. Измерение счастья деньгами.
Бедные люди уверены, что определенная сумма на счету сделает их несомненно счастливыми. И только дорогая брендовая одежда, большой особняк, крутая иномарка и независимость от ежедневной работы подарит им радость.
Но, как показывает практика, когда приходит благосостояние, чувство счастья не приходит. Вы радуетесь пару недель, а потом снова приходит чувство неудовлетворённости.
Богатые и успешные люди воспринимают деньги как средство для достижения своих целей, а не как конечную цель. Они измеряют счастье в более значимых единицах, чем деньги.
В чем вам измерять свое счастье? Решите для себя, что важно для вас!
4. Жить не по средствам.
Кредитные карты и приветливые сотрудники банка помогут вам погрязнуть в долгах. Человек, который хочет стать богатым и успешным понимает разницу между кредитом на развитие своего бизнеса и кредитом на покупку роскошной иномарки, огромного особняка, которые сейчас ему не по карману. Учитесь планировать свои доходы и расходы, адекватно оценивайте уровень своих притязаний и необходимость тех или иных (тем более, дорогих) покупок.
Понравилась статья, ставьте лайк!