Здравствуйте, читатели!
Как и обещал, публикую рассказ о санатории, что будет в 3-4 частях, так как территория санатория достаточно большая.
Легко найти поиском санаторий Утес и узнать всю необходимую информацию.
Коротко: санаторий находится между Алуштой и Партенитом, в городском округе Алушта. Строго говоря, санаторий ближе к Партениту.
Способы доехать: из аэропорта Симферополь доехать на троллейбусе до Алушты, а там пересесть на автобус №111. Это самый экономный способ, но достаточно длинный.
Впрочем, обещают в сезон открыть прямой рейс из аэропорта в Утес. От Симферополя на автостанции у ж/д вокзала можно доехать любым автобусом, проходящим мимо Алушты и Ялты. Дальше по-разному; можно в Алуште пересесть на автобус №111, на такси. Либо на ялтинском троллейбусе выйти на остановке "Кипарисное" и выйти, поймать такси, доехать до санатория. Если быть экстремалом, то можно идти пешком вниз по петлистой дороге около 4 км. Можно и доехать автобусом до Партенита, а там дойти по набережной до санатория, точнее, до его парка Гагариной. Но с багажом будет затруднительно, а если у двери охраны не окажется. то придется взбираться вверх и огибать территорию, и входить через главный КПП. :)))) А я лично, открою Вам секрет, только не выдавайте меня, пожалуйста: перелезал через забор с острыми наконечниками. Откровенно, для меня загадка, как при таком возрасте умудрялся перелезать. :)))) Видно, уж очень хотелось.
Корпуса № 1 и 2, прямо на берегу моря. Из окон можно любоваться на виды моря. Если повезет с заселением. А на другой стороне окна выходят во двор.
Пляж санатория и пирс. Имеется навес.
Я в шутку сразу это место окрестил "Камчаткой", так как налицо сходство с Тремя братьями, стоящие в Авачинской бухте на Камчтатке.
Вдоль берега протянулись здания эллингов и гостиниц. Но было пусто, так как еще не сезон.
Вид на корпуса с пирса.
В сторону Алушты.
В сторону Партенита. Пляж закрывает мыс Плака.
"Дикая" часть пляжа справа, если стоять лицом к морю. Но сейчас, кажется, уже начали облагораживать.
Между корпусами находится открытый бассейн. Но к приезду еще не был готов, рабочие завершали подготовку. Ближе к первомайским праздникам наконец открыли.
Дорожка ведет к верхнему уровню, где находятся корпуса №3, 4, лечебный корпус и администрация санатория, и главный КПП. Спокойным темпом можно дойти за 15-20 мин. Имеется за корпусом № 1 лестница.
На верхнем уровне имеется роскошное сиреневое дерево. Красота!
Поднимаемся к столовой.
Имеются магазинчики, кафе и париккмахерская. Можно купить продукты и товары первой необходимости. Стоит упомянуть, что здесь можно расплачиваться не только наличными, но и картами. Уже решенная проблема, смело привозите карты Виза, Мастеркард, Мир. Правда, чаще встречается в крупных населенных пунктах и серьезных заведениях. Покрытие банкоматами я бы оценил в 65%. Наличные нужны, так как нужно оплачивать проезд, в небольших магазинах и глухих местах. Самая большая сеть у банка РКНБ, зайдите на сайт и узнаете о ближайших точках. Например, в Алуште есть у набережной. А здесь без проблем можно оплачивать и снимать в банкомате Севастопольского Морского банка в здании администрации санатория.
Дошли до верхнего уровня. Видим красивейшее здание, дворец княгини Гагариной, которая мечтала свить уютное семейное гнездышко с мужем во дворце, но, увы, ей не было суждено это увидеть. Во дворце администрация санатория, детская и игровая комнаты, и во флигеле столовая.
Продолжение следует.....
Спасибо за внимание! Так же как и за лайки, не сочтите за труд!