Вы знаете, что щенки ненавидят, когда их игнорируют или оставляют одних? Они начинают грызть мебель и писать вам в тапки. Так вот малыши тоже не любят это дело. Мебель они, конечно, вам повредить не смогут. Вместо этого их развитие затормаживается, и они вырастают депрессивными и беспокойными.
Итак, что нельзя делать с детьми?
4. Не держать их, когда это возможно
Дети созданы, для того чтобы их держать. И начинать надо прямо вот сразу! Первое впечатление ребенка, когда вы взяли малютку на руки, формирует весь его мир. Как малышу расслабится в этом мире? Только на ручках дети глубоко расслабляются и познают чувство спокойствия. Если ребенка редко брать в любящие руки, то они могут никогда и не научится расслабляться. А умению расслабится и забить очень важно для жизни.
Когда малыши разделены с родителем, не на ручках, у них активируется реакция, схожая с болевой реакцией, выделяются различные гормоны и нейролептиды. Разделение с родителем на долгое время ломает регуляцию многих систем организма в дальнейшем. Например, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система - часть системы ответов на стрессы организма становится «разболтанной» и гиперактивной.
Даже разделение с родителем на три часа в день (на мышке – а человеческие дети гораздо более требовательны к ласке и социализации) вызывает столько стресса, что повышает уровень стресса и проблемы с памятью во взрослом возрасте.
Более того, недостаточное количество объятий в младенчестве ухудшает развитие рецепторов серотонина, и выработку естественных опиоидов и окситоцина, которые отвечают за счастье.
Детки всегда должны быть желанными в руках взрослого, если конечно им самим не хочется в это время что-то исследовать. Когда дети хотят ползать и исследовать мир, то им надо дать эту возможность.
Ребенок должен самостоятельно изучать мир и познавать его опасности.