Найти в Дзене
Мария Паничева

Первое путешествие

Весь день в поезде. Мы ели, спали, читали, старались абстрагироваться от громко говорящих поездатых рассказчиков — в общем убивали время как могли. В восемь вечера мы прибыли на вокзал Новосибирска. У нас уже был забронирован хостел, относительно недалеко от вокзала и назначена встреча с Алиной, моей одногруппницей.

Рюкзаки на плечи и вперед до хостела. Новосибирск нам нравился. Вокзал почти в центре города и хостел в центре, удобно. И архитектура довольно интересная. Был прохладный летний вечер, мы шли озираясь по сторонам и любуясь прекрасным видом. За две недели мы подустали, но силы на эмоции, хоть и слабые, у нас остались.

Нам показали нашу комнату на четверых. В комнате была девушка и остановился парень. Но его сейчас не было. Мы наскоро приняли душ, переоделись, аккуратно сложили вещи и через час уже шли к назначенному месту встречи.

Мы договорились встретиться у станции метро «Площадь Ленина», но Алина жила здесь всего пару месяцев и плохо ориентировалась в городе. Мы здесь были впервые. Поэтому у какого именно выхода мы встречаемся, оставалось только догадываться. Мы блуждали вокруг да около, а на тротуаре собралась свора молодых мужчин. Они стояли в кругу и громко пели «От улыбки станет всем светлей...». Пара мужчин подходили с коробками к прохожим и просили денег на детскую благотворительность. Сомнительная благотворительность. Мы прошли мимо.

С Алиной встретиться нам таки удалось. Самое сложное в новом городе — незнание хороших мест: баров, кафе. Всегда становится так сложно определиться. Приходится заходить почти в каждое, чтобы понять, какая ценовая категория в этом заведении, есть ли в меню вегетарианские блюда, хотя бы два, чтобы создавалось впечатление выбора и конечно атмосфера — сильно там шумно для того, чтобы разговаривать, есть ли свободные места и уютно ли там в принципе. Мы зашли, наверно, в каждое заведение на улице Ленина, но нам все время было что-то не так: то очень шумно, то нет мест, то дорого, то нечего есть, а мы, к слову, с дороги и довольно голодны. Так же было и в Питере с Женей, когда мы обошли неисчислимое количество мест, пока не нашли то, что по душе. Так же было и в этот раз. Мы остановились на баре с названием «Old pub». Там было не шумно, играла музыка, которая нам определенно нравилась и были места за барной стойкой. В последствии, мы были так близко к бармену, что даже подружились с ним.

Убегу немного вперед. Хотя почему немного, так сильно, что даже коснусь истории, которая случится в будущем и в этот рассказ не войдет. В Новосибирске все бармены и официанты очень общительные, отзывчивые и дружелюбные. Им просто невозможно не оставить чаевых. Мы все время сравнивали с Красноярском и понимали, что в Красноярске каждый второй грубиян, хитрец или просто противно улыбающийся вымогатель чаевых. Здесь все работают с душой. Прекрасный контингент. Так, в следующий раз, когда мы будем снова в Новосибе, не имея чаевых, но обладая прекрасной розой, в кофейне мы оставим розу на чай. Девушка-официантка, если вы это читаете, мы передаем вам большой привет и говорим еще раз спасибо. В то утро некоторым из нас вы не дали умереть с похмелья (не будем показывать пальцами, кто был готов убить всех вокруг пока не съест куриный бульон, но это была не я), а некоторым, очень вредным мужьям, помогли выбрать хороший кофе.

В общем, мы заказали по бокалу светлого и стали делиться новостями.

Алина очень необычная девушка. Еще в студенческие годы ее часто не понимал никто среди нашего круга общения. А меня к ней тянуло. Мне всегда нравились странные люди, которые выделяются среди других, которые мыслят иначе. Так в последствии Алина - девушка которая в один, полагаю не очень легкий период своей жизни, взяла себя в руки и отказалась от всего: от мужчины, который сделал ей предложение и ждал ответа, от крыши над головой, с тем же мужчиной, от стабильной работы, своей кошки, по которой теперь она очень скучает. Я думаю, она даже половину своих вещей там оставила. Просто взяла рюкзак, купила билет и два месяца путешествовала по миру в поисках себя. Я восхищалась ею, честное слово. Как она могла решиться отказаться от всего? Как она поняла, что все это не ее? Я спрашивала себя о многом, расспрашивала обо всем и Алину, но в итоге пришла к выводу, что она мой герой. В итоге Алина вернулась со своей мини-кругосветки и остановилась в Новосибирске.

- Так почему именно в Новосибирске?

- Здесь мне предложили работу. Ту работу, которую я и хотела. Сейчас у меня будет множество курсов повышения квалификации, семинаров и прочего.

- Тебе нравится?

- Да. Зарплата пока небольшая, но это сначала.

- Так, а живешь ты где?

- С сестрой в гостинке, на окраине.

- И ты надолго решила здесь обосноваться? Когда планируешь следующую кругосветку?

- Думаю следующим летом отправиться в Прагу.

- Клааасс.

Мы говорили обо всем и ни о чем. Много смеялись. Бармен рассказывал нам о различных сортах пива и о том, какое пиво «уже не то». Немного позже рядом с Алиной подсели два парня, они пили крафтовое пиво. Алину так привлекли эти бутылочки, что ей ужасно захотелось попробовать, что это такое. Но покупать целую бутылку она сочла не резонно — а вдруг не понравится?

Парень заметил ее взгляд.

- А что это у вас такое? - Алина сразу же атаковала.

Мужчина произнес какое-то название.

- А можно попробовать? - вот об этом я и говорила. Точно в стиле Алины.

Парень улыбнулся и протянул бутылку Алине.

Пиво ей не понравилось, но парня она поблагодарила.

Мы наелись, изрядно выпили, оставили нашему новому другу - бармену чаевых и отправились гулять. Мы обошли вокруг театра оперы и балета несколько кругов, зашли за кофе, в какую-то уже закрывающуюся кофейню, а заодно воспользовались уборной. Хотели зайти в кальянную, но у Алины с собой не было паспорта, и нас всех туда не пустили. Хотя у нас с Мишей паспорта были с собой. Потом зашли еще в одну кальянную, но стол-депозит за 5000 нас не устроил и мы ушли. Мы проверили лично все ближайшие газоны на подлинность — искусственные или натуральные, на одном, видимо самом удачном, даже сфотографировались. А потом сели на скамейке у какого-то ночного клуба, возле которого стояли размулеванные девушки на высоченных каблуках и коротких платьях и парни в костюмах или рубашках.

- Расфуфырились!

- Клуб похоже какой-то дорогой.

- Элитный!

В общем, мы сидели как бабки с дедом и обсуждали молодняк, тусующийся в дорогом ночном клубе.

Мне хотелось спать. Уже перевалило за 4 часа утра. Из хостела съехать нужно было до 11. Спать оставалось итак не о чем, а мы еще даже не в кровати. Мы вернулись на улицу Ленина и стали вызывать Алине такси.

- У меня нет денег, ребят. Метро скоро начнет работать, я пока потусуюсь в своем любимом антикафе, а потом доеду на метро.

- Мы заплатим, успокойся, - я вам говорила? У меня самый лучший муж.

Алина еще немного сопротивлялась, но в итоге сдалась. Мы долго ждали такси, но машину так и не назначили, поэтому Алина вернулась к плану об антикафе. К тому же, утром приезжала ее сестра из отпуска и Алина планировала ее встретить на вокзале, а как нам уже известно, мы находились очень близко к ж/д вокзалу, и антикафе находилось где-то недалеко.

Это вообще интересная закономерность. Каждый раз, когда мы видимся с Алиной, утром ей надо на вокзал кого-то встречать. И не важно в каком городе! В июле, незадолго до того, как мы приехали к Алине, мы втроем — Алина, Надя и я, собрались в ночной клуб в Красноярске. Мы танцевали до половины четвертого утра, а потом еще около часа каждая из нас не могла уехать домой, потому что свободных такси не было. А ведь каждой из нас утром нужно было куда-то! За мной в половине шестого должен был заехать дедушка мужа, чтобы мы вместе поехали с ним в аэропорт, встречать собственно самого мужа, который прилетал из командировки в Москве. Наде с утра нужно было на работу. Когда-нибудь я ее отучу брать подработки на субботу, но это совсем другая история. А Алине, Алине конечно же нужно было на ж/д вокзал, встречать своих друзей!

Вот и на этот раз, ей нужно было утром на вокзал, встречать сестру. В следующий раз, когда мы будем в Новосибирске. К слову, Алине тоже с утра нужно будет на вокзал, снова встречать сестру. Совпадение? Не думаю. Это уже закономерность: где мы — там утром на вокзал!

Мы попрощались и отправились каждый в свою сторону. Мы с Мишей делились впечатлениями вечера. Мой муж Алину видел впервые и, о Боги, мой единственный друг который понравился мужу без сомнений и сразу!

В хостел нас пустили, мы тихонько прокрались в свою комнату и завалились спать, хоть спать нам оставалось совсем немного.

Понравилась статья? Подписывайся. Ставь лайк.

Читайте также:
Первое путешествие. День первый. Москва
Первое путешествие. День седьмой. Москва
Первое путешествие. День одиннадцатый. Екатеринбург