Ужин проходил в теплой дружественной обстановке, муж подруги держался уверенно и раскрепощенно, видно было, что он пользуется женским вниманием. А его друг, звали кото-рого Артур, был полной его противоположностью. Скромный, застенчивый и немногослов-ный. Зато щедрый, в ресторан это он нас позвал, сказал, что не последний раз, ещё пойдем. Заиграла музыка, мы потанцевали, но на совместный танец он меня так и не пригласил, из-за робости, конечно.
Не помню, кто дал ему мой номер телефона, подруга, наверное, но после ужина в ресторане он так мне и не позвонил. Я не переживала по этому поводу. Не могу сказать, что молодой человек мне понравился или произвел сильное впечатление. Работа и получение второго образования отнимали у меня все свободное время.
И вот, как-то раз, Мария, так звали мою подругу, пригласила нас на каток, который находился в станице, неподалеку от города, где мы живем. На вокзале (автомобиля у нас ни у кого не было) мы встретили Артура, ждущего всех остальных. Он стал почему-то оправды-ваться, что не было времени, что он хотел позвонить, даже упрекнул, что я сама должна была ему позвонить. А мне больше нравится, чтобы мужчина звонил и приглашал первым, тем более, если он старше. Считаю это правильным распределением ролей, хотя могу и сама проявить инициативу. Но последнее всегда наказуемо, об этом расскажу позже. А теперь, каток.
Мы приехали на каток. Он оказался большим, ледовым. Взяли обувь на прокат, начали кататься. Подруга с мужем уверенно рассекали лед, как настоящие профессионалы. Они вообще красивая спортивная пара. А мы с ещё одной нашей сокурсницей поплелись вдоль бортиков. Позже я была позорно вытолкнута школьником, и упала, руки нещадно болели. Артур, который и инициировал нашу поездку, не катался вовсе. Он стоял на трибуне и взирал на нас. На мой вопрос, почему он не катается, ответил, что его работа связана с передвижением на ногах (он работает консультантом), и поэтому он не хочет ими риско-вать. Видимо, мы были очень рисковые, ведь наша работа связана с руками и головой (я работаю бухгалтером), а мы их не берегли.
На тот момент, полная юношеского максимализма, я сочла Артура трусом и вместо плюса, который он планировал получить, подвигнув нас на это поездку, получил от меня мысленный минус.
После встречи на катке с Артуром мы больше не виделись. Потом была череда обычных дней и забот. Пару звонков от него с упреками, что я ему почему-то не звоню. А кто ему сказал, что это я должна звонить?!
И вот, в один прекрасный день, позвонила Мария. С её мужем-красавцем, они жили, если честно, как кошка с собакой. Жили на тот момент с его родителями, пресловутый квартир-ный вопрос. Близился Новый Год. Паре хотелось отметить его не дома, я только начала жить самостоятельно, и пригласила Марию с мужем к себе. Подруга пообещала захватить с собой Артура для компании мне, да и боялась она мужа своего одного с нами оставлять аж на целую новогоднюю ночь.
«Уж полночь близится, а Германа все нет…», в моём случае, Артура. Скрасить моё одино-чество в праздничную ночь Артур почему-то отказался. Подруга сказала, ищи кого хочешь, но втроем она праздновать не желает, на мужа, видно, вообще не полагается (на его вер-ность). Мною были предприняты тщетные попытки пригласить к себе в гости тренера из тренажерного зала, потом троюродного брата. Я уж было совсем отчаялась, уж больно не хотелось отменять праздник, и написала Артуру смс: «приходи во столько-то, туда-то…». И он на удивление быстро согласился. Ждал от меня личного приглашения, воспитан он уж больно хорошо. А это (воспитание) сейчас, к сожалению, уже почти никто не ценит. Артур как-то сказал мне: «мы с тобой другие, мы лучше многих, мы подходим друг другу», я сочла это за очередное проявление его странностей и склонность к шизофрении (мания величия). Уж я себя лучше других не считала никогда, все мы разные, у всех свои достоинства и недостатки. Как показывает мой жизненный опыт, способность не судить других и любовь к людям гораздо ценнее и выше, чем любая «добродетель» и отсутствие явных пороков. А гордыня это вообще плохо.
Так вот, ближе к полуночи, подтянулись друзья с парой салатиков, Артур с огромным букетом роз, ананасом, конфетами и большой бутылкой Мартини для меня лично. Праздник начался. Не могу сказать, что было весело, и мне понравилось проводить время в такой компании, но праздновать Новый год с друзьями и отдельно от родителей для меня было долгожданной мечтой.
Мама всегда не пускала меня в эту ночь никуда, она меня вообще никогда и никуда не пускала одну, говорила, что не доверяет, вдруг попаду в плохую компанию. Моя самостоя-тельная жизнь началась после того, как я пошла на работу, стала сама себя содержать, и мне это нравилось. Меня всегда спрашивали, не скучно ли мне жить одной, что я вообще делаю дома, ведь нечего же делать, если один живешь? Я так скажу, не скучно, и дел всегда много, и хобби можно найти. Не пробовали в тренажерный зал ходить, в кино, путешествовать и на свидания ходить регулярно? А вы, которые давно женаты, вам всегда дома весело? Думаю, не всем и не всегда. Вы часто куда-нибудь с мужем ходите или отправляетесь в поездки? Одна моя коллега по работе, которая задала подобный вопрос, регулярно плакала на работе от обиды на мужа, ни на одну годовщину свадьбы не сходили в ресторан, детей у них не было, по его вине. Другая коллега, вышла из декретного отпуска, как только исполнился ребенку год, сказала, даже не заметила декрета. И это «счастливые» браки, которым я должна была позавидовать? А может, это они мне завидовали?
Новый год начался, а наш с Артуром роман нет. Опять пару звонков от него с упреками, опять пару незначительных встреч совместно с общими друзьями. Я пригласила его сходить на концерт, он отказался. Он поехал отдыхать на море один, и звонил мне оттуда зачем, не знаю. Подруга, которая нас с ним познакомила, как-то сказала, тебе такой не подходит, Артур вообще женщин боится, и остаться с ними наедине боится. И она оказалась права. Поэтому, окончательно разочаровавшись в скромном и нерешительном Артуре, я решила «переключится» на другого, о чем расскажу позже. А наш рыцарь, так и остался неоцененным, просто потому, что его так воспитали. А воспитали его нерешительным и привязанным к маме человеком, не умеющим жить самостоятельно. Так ему проще, не завязывать отношения вообще из боязни быть отвергнутым. Из беседы Артуром, я поняла, что он, вообще-то, большого о себе мнения, что он считает себя достойным самой молодой и красивой женщины (так ему мама сказала, что другие его не достойны). А кроме хорошего воспитания, у него ничего не было. Не было квартиры, а, главное, умения на неё заработать, не было высокооплачиваемой работы, и каких-либо перспектив. А была больная мама, и дом с частичными удобствами. Печально. Как герой романа Достоевского. Но мне Артур напоминает героя романа Куприна «Гранатовый браслет», Желткова. Просто потому, что он умел так тонко и пронзительно любить, или думать, что он любит. Потому, что когда я ему сообщила, что у нас с ним ничего не получится, он очень сильно расстроился, и пообещал совершить с собой что-нибудь. В его мечтах между нами разгорался жаркий роман. Но жизнь, это не только мечты, но и активные действия, по-крайней мере, для меня.