До революции грамотность на селе составляла примерно 70% взрослого населения, не говорю за все деревушки, просто в нашей округе была небольшая школа. Да и духовенство не бездельничало. В советское время широкий круг населения получил возможность обучится не только грамоте, но даже получить высшее образование - из самых перспективных комсомольцев отбирали лучших и отправляли на различные курсы и учебные заведения. Так до войны несколько людей поучились в сельхозинституте, в учительских институтах и других учебных заведениях.
Образованный человек был очень уважаемым человеком в деревне, большим почетом пользовались и учителя. Однако людей с высшим образованием все таки было не столь много, потому как в селе они особо не требовались, зачем в леспромхозе юристы и экономисты в количестве пяти штук, ведь нужны хорошие трактористы, трелевочники, пилорамщики и другие. Для этого высшего образования не требовалось, хватало и хорошего техникума. А вот если парень был с головой и хорошо проявил себя, то леспромхоз отправлял его уже учится куда повыше.
В 90-х годах, вдруг выяснилось что трактористом и вальщиком леса быть не то что не престижно, но и не выгодно. Платили копейки, если платили вообще, так получилось, что в один прекрасный момент люди почувствовали себя абсолютно ненужными. Нужными людьми "Новой России" внезапно стали люди с непроизводящими профессиями - экономисты, юристы, финансисты... Именно за ними будет будущее страны, ну по крайней мере так говорили. И тут понеслось - юридические направления стали самыми престижными, таких специалистов клепали пачками. Однако количество не переходило в качество, рынок труда был переполнен полуобразованными специалистами.
На деревне же в это время и вовсе поставили крест, ведь последний предприятия созданные при Союзе доживали свой век. Конечно же никто из сельских уже и не мыслил получить образование какого нибудь механизатора. Главное получить образование и попробовать зацепится в городе, в деревню не возвращались. А последние люди труда которые еще умели работать уходили на пенсию. В итоге получалась картина как до революции - вроде как и население грамотное, но вот специалистов уже нет.
А что же делать людям которые хотят жить в селе? Вот у меня первое образование педагогическое, однако это образование в деревне окупится где-то лет через 7. Так получается мне это образование и не нужно? Ну ладно я, я человек гибкий и быстро получил еще образование и стал работать в другой сфере. Однако что же делать другим людям, деваться некуда, вот и сидит у нас в библиотеке экономист, может и специалист он посредственный, а все таки пять лет чему то учился.
Пару лет назад Медведев как то заявил что стране требуются люди труда, однако про то что надо бы создать им условия он как то не сказал. Да и сына отправил учится почему то в МГИМО. Так и живем