Расхламляемся: метод четырех коробок

329 прочитали

 Когда я наконец-то ощутила под собой прямые рельсы минимализма и небывалую решительность превратить свой дом из хамовника в царство чистоты и простоты, передо мной развернулись необъятные поля...

Когда я наконец-то ощутила под собой прямые рельсы минимализма и небывалую решительность превратить свой дом из хамовника в царство чистоты и простоты, передо мной развернулись необъятные поля различных методик. Надо сказать, перепробовала я почти все - и теперь готова рассказать, какие из них рабочие, а какие для меня оказались пустой тратой драгоценного времени.

Коробки я люблю уже давно. Испокон веков старые тетрадки, исписанные дневники и милые мелочи из путешествий лежали у меня в разных коробках и коробочках, ожидая своего часа. Поэтому я решила попробовать метод, в названии которого коробок было аж четыре штуки.

Суть методики:

Берем 4 коробки и озаглавливаем их следующим образом:

1. Мусор. В эту коробку пойдет все ненужное, но только такое, что нельзя продать или отдать. Сюда же отправятся все сломанные и увечные вещи, которые зачем-то до сих пор лежат на полках.

2. Отдать/продать. Очевидно, сюда кладем все то, что нам самим не требуется вот уже много лет, но обладает неоспоримыми достоинствами и хоть какой-то материальной ценностью. Возможно кто-то найдет им лучшее применение.

3. Сохранить. Сюда пойдут вещи, которые не нужны на регулярной основе, но которые хочется оставить дома. К примеру, шуба вам летом не нужна, но это не повод избавляться от нее насовсем. Лучше всего группировать предметы из данной коробки по общему признаку и четко запомнить, куда вы отправите их на хранение. А то я однажды убрала под диван на зиму кожаные куртки и следующей весной очень убивалась и тосковала по их пропаже.

4. Разобрать. В эту коробку отправятся вещи, которые лежат не на своем месте и которые нужно на это место отнести. К примеру, вы нашли в ванной несколько рублевых монет. Или дрель в кухонном шкафу. Положите этих беженцев в коробку и отнесите затем на то место, где они будут чувствовать себя как дома.

Разобрать всю квартиру за один раз таким образом, конечно же, невозможно. Особенно если коробки, которые вы обнаружите дома, не будут очень объемными. Однако разделите слона на бифштексы и двигайтесь к цели маленькими шажками. Совершенно необязательно взять и убрать все лишнее из дома за один день. Начните с одной комнаты, или с одного шкафа, или хотя бы с одной полки. Это не сложно, стоит только начать.

Что касается меня, со мной метод четырех коробок сработал гораздо лучше, чем тот, когда в одну коробку мы складываем неиспользуемые вещи, а затем выжидаем какое-то время. Мусор таким образом очень легко сортируется, хотя с остальными тремя категориями не все так гладко.

О чем следует помнить:

1. Вещи не являются эквивалентом человека, с которым они связаны. Очень непросто бывает избавиться даже от открытки, подаренной хорошей подругой или мягкой игрушки родом из детства. Однако держите в голове один простой принцип: у каждой вещи есть свое предназначение - открытка принесла вам радость от поздравлений в день рожденья, а мягкая игрушка была другом и товарищем много лет подряд. Однако если их миссия выполнена, расставайтесь без сожалений.

У японцев есть замечательная традиция - практически все сувениры несут в себе какое-то послание или должны приносить удачу, однако действительны они всего лишь один календарный год. Поэтому японские дома не зарастают миллионом фигурок собачек, козочек и драконов с каждого нового года, и вещи, исполнившие свою функцию, отправляются на покой.

2. Отдайте или выбросите одежду не по размеру. Когда вы наконец похудеете, вам гораздо приятнее будет создать новый образ с новыми вещами, чем наконец-то использовать старые.

3. Не заставляйте себя использовать наборы (например, весь сервиз), если вы пользуетесь только какой-то его частью. Отправьте остаток на хранение.

4. Не стоит оставлять вещи "на всякий случай", хотя соблазн очень и очень велик. Помните, что таким образом вы вещи транжирите. Оставляйте лишь то, что действительно используется.

5. Принцип любви продолжает работать. Если вы что-то обожаете всем сердцем, оставьте эту вещи вопреки всему. Оставьте и радуйтесь!