Поисково-спасательный отряд Лиза Алерт подвел итог своей работы за 2017 год. В прошлом году в области был зарегистрирован 51 случай пропажи несовершеннолетних. В результате деятельности отряда, пятьдесят подростков были найдены живыми. Одного несовершеннолетнего обнаружили мертвым.
Такие цифры сегодня назвала Марина Дедиц, региональный представитель поискового спасательного отряда Лиза Алерт на мероприятии, посвященному Международному дню пропавших детей. В областном центре сегодня была проведена акция по привлечению внимания к этой проблеме.
«Всех пропавших детей мы условно делим на две возрастные категории, которые пропадают по разным причинам. Подростки после 12 лет носят условное название «бегунки». Эти дети чаще всего намеренно убегают из дома. При этом совсем не важно, благополучная семья или нет. Бегут из дома по совершенно разным причинам. А вот дети младшей возрастной категории чаще всего пропадают совсем не по своему желанию», - сообщила Марина Дедиц.
По мнению участников поискового отряда, многих случаев можно было бы предотвратить. Для этого родители должны с самого раннего детства научить тому, что нужно делать, если потерялся или заблудился.
В первую очередь, объяснили поисковики, дети не должны знать, что ни в коем случае не нужно никуда ходить и искать самостоятельно родителей. Обращаться за помощью можно только к сотрудникам полиции. Те же самые действия советуют предпринимать и взрослым, которые обнаружили потерявшегося ребенка и хотят ему помочь. Действовать можно только через представителей правоохранительных органов.
А вот у самих родителей алгоритм действия несколько иной. При подозрении на то, что ребенок действительно пропал, необходимо сначала пообщаться с родственниками и друзьями ребенка.
«В первую очередь надо опросить своих родственников, друзей, одноклассников и педагогов, не находится ли ребенок у них. Если вы уверены, что ребенок на самом деле пропал, не надо медлить. Необходимо сразу подать заявление в полицию. Они начнут свои розыскные мероприятия, а мы, подключившись, начнем свои», - объяснила Марина Дедиц.