Я часто говорю про время информационной революции, "кто первым встал того и тапки" и так далее. Но, на самом деле, есть важный нюанс - уже сейчас важна не столько сама информация. сколько способность ее фильтровать и оценивать. В окружающем нас мире информации вагон и маленькая тележка - где-то обсуждают идентичность хана Бирке и Дмитрия Донского, где-то управление планетой маленькими ящерицами с Нибиру. Когда средний читатель начинает получать всю эту информацию, он или доверяет ей, или нет – так, когда я читаю в очередной медузе, что русские бомбардировщики нанесли удар по мирным жителям в Сирии, я автоматически считаю источник ненадежным и буду ждать подтверждения от более компетентных СМИ. И с полетом американцев на Луну, и с хронологией от Фоменко та же фигня – когда начинаешь копать ситуацию, необходимо какое-то подтверждение информации, и основывается это подтверждение ВСЕГДА на доверии.
Вспомним американский фильм «Плутовство», он же «Хвост виляет собакой». Там как раз хорошо показано, насколько доверие к СМИ позволяет манипулировать обществом – и более того. Там напрямую указано, что степень доверия гражданина к полученной через телевизор информации огромна. Сейчас вместо телевизора интернет, скорость распространения информации между условными источниками огромна, и мы уже активно нуждаемся в профессии «фактчекера».
Если бы я был Акимовым, я бы в качестве одного из основных проектов информационного развития России запулил бы автобота, который бы оценивал достоверность информации. Условно, я засунул очередную новость от медузы в него проверить, правда ли в Хабаровске при аварии вертолета погиб ФСБшник, а бот начинает перелопачивать базу – «КП и Известия написали после медузы и с вероятностью 70 процентов побрали новость у нее (а отдел фактчекинга в медузе отсутствует), РИА написала ДО медузы, первый вброс информации в газете «Хабаровский СММщик». Количество фейков у этой газеты за последние три года – 1,8 фейка в год (много), но отдел фактчекинга в РИА пропускает не более 0,2 фейка в год (мало), в инстаграмме у пользователя «Светка Хабарка» есть свежий стрим с предположительным падением вертолета». И вот перелопатил бот всю эту информацию и выдал – степень достоверности новости 0,98, в смысле крайне высокая.
В общем, чтобы бот делал все то, что сейчас мне приходится делать самому. В конечном счете, для чего-то же нужны все эти нейросети, бигдата, ИИ…
Да, я понимаю, что это проект по введению цензуры на основе машинных алгоритмов. Как что-то плохое, право слово…