Инициатива исходила от городского отдела образования. Пока в качестве эксперимента персональный сигнализатор об опасности появился только в одной из школ города.
С сегодняшнего дня Лицей №161 взят под охрану ОА «Волкодав». Систему уже апробировали - все работает без нареканий, исправно.
обильная тревожная кнопка - это фактически мобильное приложение, благодаря которому можно отправить сигнал тревоги в случае нештатной ситуации. При нажатии тревожной кнопки в мобильном приложении MyAlarm охранное агентство Волкодав получает сигнал тревоги, который обрабатывается сотрудниками Пульта централизованного наблюдения и тревога передаётся экипажу "Службы реагирования". Местоположение мобильного устройства в момент нажатия на кнопку не имеет никакого значения, т.к. тревога будет сформирована именно по охраняемому объекту. В школе этими объектами охраны являются кабинеты. На телефон сотрудников лицея установлено мобильное приложение MyAlarm, и за каждым учителем закреплен определенный кабинет (всего в школе их 78). Если срабатывает кнопка вызова, охрана приезжает буквально в считанные минуты. Время реагирования с 7.00 до 22.00.
— Нам была поставлена задача обеспечить безопасность в образовательном учреждении, но ключевым моментом была необходимость установки "тревожной кнопки" в каждом кабинете школы. В таком масштабе проект по мобильной тревожной кнопке был запущен впервые, так как ранее он использовался на объектах (офисы, магазины, банки и тд.) не для каждого сотрудника. Но современные технологии позволяют с учетом минимальных затрат и очень оперативно запустить данный проект. У нас за плечами 22 года на рынке оказания охранных услуг и 3700 объектов под охраной. С учетом нашего опыта и возможностей мы можем масштабировать данный проект по всем образовательным учреждениям, — рассказывает коммерческий директор охранных агентств Волкодав Андрей Печёнкин.
Однако некоторые специалисты считаю идею бесполезной.
— Вот смотрите, смоделируем ситуацию. На урок врывается подросток, кидает бутылку с зажигательной смесью, все горит, он бросается на детей, неужели вы думаете, что учитель будет искать телефон, разблокировать его и нажимать кнопку в приложении? Я думаю нет. Он скорее всего будет спасать свою жизнь и жизнь детей. Тут нужен комплексный подход, чтобы подросток физически не смог пронести какое-либо оружие или опасные вещества в школу. Охранять учебные заведения должны не пенсионеры, а нормальные охранники, нужно наладить работу школьных психологов, чтобы заранее выявлять отклонения в поведении у детей. А уж если и оснащать педагогов сигнализацией, то у них должны быть персональные брелки с кнопкой + к этому средства индивидуальной защиты. такие как газовый баллончик,— отметил специалист по личной безопасности Дамир Сунагатуллин.