Наверное, вы догадывались, что пищевая индустрия многого не договаривает. Как нашей любимой еде удается быть вкусной, аппетитной и дешевой одновременно? Мы собрали несколько неприятных фактов о продуктовых добавках и инородных веществах, которые попадают в наш организм.
Что общего у чипсов и моющего средства? В составе любой пачки чипсов вы найдете гидросульфит натрия, он же E222. А теперь прочитайте состав на бутылке средства для мытья посуды. Сюрприз! В чипсах вообще мало чего осталось от картофеля, как в людях, изготавливающих их, осталось мало человеческого.
С хлебом тоже не все в порядке. В составе хлеба и различной выпечки встречается такой компонент, как L-цистеин (E920). Его применяют для осушения и разрыхления сырья и, как следствие, ускорения производства. Все бы ничего, но это вещество изготавливается из утиных перьев, человеческих волос, которые любезно предоставляют китайские парикмахеры, или коровьих рогов, растворенных в кислоте.
Ядовитый аромат попкорна Сырный попкорн многие не любят из-за мерзкого запаха носков. И правильно делают! В попкорне, который нужно доводить до готовности в микроволновке, содержится вещество диацетил. Это одновременно и синтетическое масло, и ароматизатор. Из-за него рабочие фабрик по производству попкорна и заядлые любители этого снэка часто страдают от облитерирующего бронхиолита – каналы легких сужаются, и человек может умереть от асфиксии.
Опасная клубничка Эритрозин (пищевой краситель E127) придает пище розоватый оттенок, так что его часто используют в продуктах со вкусом клубники или жвачки. Его можно синтезировать из водорослей, грибов или лишайников, но кто будет заниматься таким, когда можно получить его искусственно, из солей натрия, которые выделяют флуоресцеин. Примечательно, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использовать эритрозин в косметике, но в пищевой индустрии он все еще разрешен. А ведь он вредит щитовидной железе и ЖКТ.
Пакетированный сок - Яд в чистом виде?!
Некоторые страны все еще используют мышьяк в пестицидах, которыми обрабатывают фрукты, которые потом экспортируются в другие страны и идут на сок. И даже в тех странах, где мышьяк давно запрещен, его следы сохраняются в почве и впитываются фруктовыми деревьями. Короче, в 10% образцов сока отмечается содержание мышьяка выше нормы.
Будьте осторожнее! Разве наше здоровье не важнее вредноу пищи?!