Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Экспериментальный трёхосный ГАЗ-33

В 50-х и 60-х годах прошлого века в СССР все заводы, производившие грузовики, проводили изыскания на тему повышения грузоподъемности своих машин, используя узлы и агрегаты уже производившейся техники, с целью унификации и удешевления производства. Не оставался в стороне и Горьковский автозавод.

ГАЗ 53, выпуск которого шел с 1961 года, был новой и современной машиной грузоподъемностью 4 тонны, был хорошим среднетоннажным грузовиком, но заводским конструкторам хотелось большей грузоподъемности при небольших затратах.

Повышать грузоподъемность базового ГАЗ-53 можно было только одним способом – удлинять грузовую платформу, удлинять соответственно раму, добавляя еще один мост, и увеличивать мощность двигателя. Таким путём и пошли.

-2

В результате изысканий появился на свет опытный грузовик ГАЗ-33. Это была трёхосная машина с двумя ведущими задними мостами, созданная на агрегатах ГАЗ-53. От существовавшего грузовика взяли кабину. Капот, правда, был несколько видоизменен, привычной «Газоновской» облицовки радиатора не было, дизайн передних крыльев тоже был скорее похож на зиловский, а один из трёх построенных опытных образцов так и вовсе ЗИЛ-130 напоминал своим видом.

Грузоподъемность машины существенно выросла и составляла уже 7 тонн. А вот мощность двигателя выросла не особо. КарбюраторныйЗМЗ-53 объемом 4.2 литра и мощностью 115 л.с. уступил место карбюраторному ЗМЗ-41 мощностью 140 л.с. Оба двигателя были V-образными восьмицилиндовыми. ЗМЗ-41 был дефорсированной версией двигателя ЗМЗ-13, устанавливавшегося на советских представительских «членовозах» Чайках, и был предназначен для военной техники, устанавливался на БРДМ.

-3

Первый опытный образец машины был построен в 1965 году. С 1965 по 1966 год появилось три грузовика ГАЗ-33, проходивших испытания в рамках проекта «газона повышенной грузоподъемости». Не совсем понятно, какая была коробка передач на машине. Согласно имеющихся данных, на машине стояла 5 ступенчатая коробка передач, хотя у ГАЗ-53 коробка четырёхступенчатая. Максимальная скорость груженной машины на шоссе была всего 75 км/час, что в худшую сторону отличалось от ГАЗ-53, у которого заявленная максималка была 90 км/час, хотя в реальности, конечно, меньше. Передняя подвеска ничем не отличалась от ГАЗ-53, такая же балка на рессорах, с телескопическими амортизаторами, задняя подвеска была рессорно-балансирной на реактивных штангах. Рулевое управление перекочевало от ГАЗ-53 без изменений, гидроусилителя машина так и не увидела, тормозная система с гидроприводом, правда снабженная гидроваккумным усилителем, тоже на таком грузовике смотрелась странно. Расход топлива – около 35 литров на 100 км при скорости 50 км/час.

-4

В связи с проектировавшимися в то время большегрузными грузовиками ЗИЛ-133 и ЗИЛ – 170, о котором я писал ранее, проект «удлиненного ГАЗ-53» был свёрнут. И это пожалуй тот случай, когда не стоит жалеть о том что этот «растянутый» Газон не пошел в серийное производство.

Фото для иллюстраций взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua Я на Drive2.ru