В преддверии начала дачного сезона, по всей России, сотрудники МЧС приступили к ежедневному патрулированию садоводств с целью выявления нарушений противопожарной безопасности.
В этом году в арсенале пожарных появились летательные аппараты - квадрокоптеры. Это небольшие "вертолеты", которые снабжены 4 пропеллерами и камерой. Управляются они с земли и позволяют взглянуть на дачный массив с высоты 30 - 150 метров.
С их помощью сотрудники МЧС выявляют открытый огонь на участках, складирование горючих материалов и другие нарушения, за которые накладывают не малый штраф.
Какие нарушения ищут?
Обычные дачные вещи могут противоречить закону о пожарной безопасности, поэтому давайте рассмотрим все правила, чтобы не получить штраф.
1. Не оставлять без присмотра печь
Отходить от печи, когда в ней разожжен огонь, это нарушение, за которое можно получить штраф до 3 тыс. рублей. Однако, в большей степени это касается печей на улице, ведь пожарные в состоянии выявить факт нарушения именно с ними. Происходит это следующим образом. Если во время проверки сотрудники МЧС увидят разожженную печь, но людей рядом с ней не будет, на хозяина участка наложат штраф.
2. Держать в исправном виде электропроводку и провода
Практически все считают, что получить штраф за электропроводку невозможно. Ведь не пойдут же пожарные к вам в дом? Верно, в дом они пойдут вряд ли, но вот визуально могут зафиксировать нарушение. Правда не все. Вот лишь часть:
- Провода, которые идут к дому, находятся среди кустов или вблизи деревьев;
- Провода висят у самой земли или сильно провисают;
- Если провода повреждены - это тоже не годится;
- Другие нарушения подобного характера.
3. Всегда иметь на участке бочку с водой
Не все знают, но дачники обязаны иметь на участке открытую емкость с водой. При этом, рядом должно быть ведро. Благо, штрафы по этому закону выписывают редко, ведь практически у всех есть бочки для дождевой воды, которые подходят по нормам.
Кстати говоря, емкость должна быть наполнена водой всегда, а не только во время дождя.
4. На хранить горючие материалы
Хранение горючих материалов одна из сложнейших тем противопожарной безопасности. Ведь у каждого садовода имеется краска, бензин, керосин, уайт-спирит и другие воспламеняющиеся жидкости. Хранить их нужно в специально отведенных местах. Чего практически никто не делает.
Правда, получить штраф за ненадлежащее хранение и складирование можно только при личной проверке участка, что бывает довольно редко.
5. Не перекрывать подъезд к участкам
Многие нарушают этот закон и получают немалые штрафы. Ведь установка шлагбаума на своей улице в 3 дома - нарушение. Расположение камней или бетонных блоков, чтобы не было сквозного проезда, тоже.
Есть те, кто уверяет, что ключ от запертого на замок шлагбаума есть у всех садоводов улицы и открыть его не сложно. Но в случае пожара важна каждая секунда и бегать за владельцами ключа будет некогда.
6. Самое главное - НЕ РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ
Самое главное нарушение, за которое активно стали штрафовать садоводов - разведение открытого огня. Все мы привыкли сжигать старые ветки, доски и сорняки в костре, однако теперь это считается нарушением. Разводить открытый огонь нельзя.
Это нарушение легко заметить и выписать штраф, что зачастую и происходит.
Какое наказание грозит за нарушение правил?
В качестве наказания за нарушение правил пожарной безопасности, обычно, выписывают штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Но в преддверии Чемпионата Мира по футболу, стали проводиться активные проверки и суммы возросли до 10 - 15 тыс. рублей.
Мы считаем, что следить за противопожарной безопасностью (а также, делать дороги, мосты, капремонт, сады, улицы и т.д.) нужно не только в преддверие Чемпионатов Мира ради туристов, а каждый год для своих граждан. Если Вы согласны с нами, ставьте "палец вверх", чтобы статья набрала популярность.
Если не сложно, подпишитесь на канал, будем очень благодарны. Спасибо!