Привет всем! Начните читать этот пост с лайка❤, пожалуйста.
Начались праздники, у всех приподнятое "отдыхательное" настроение, поэтому сегодня я предлагаю не обсуждать ничего серьезного, а просто поделиться своими историями о первых учениках/клиентах, если они у вас уже были.
Первый настоящий ученик "за деньги" появился у меня еще в университете. Это было давно и недавно. Я знала, что могу понятно и доступно объяснять, поэтому подала объявление на сайт известной газеты. За час просила 200 рублей, хотя, честно говоря, готова была и на 150. Я вообще не верила, что хоть кто-то отзовется. Тем более в разгаре были летние каникулы, людей в городе мало, а желающих учиться в жару подростков еще меньше.
Через неделю мне позвонила женщина. Сообщила, что ее дочь закончила десятый класс и им нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Предложила заниматься 2 раза в неделю по 200 рублей за час. Я была в таком восторге, что пролепетала что-то типа "Да я и за 150 могу ..." (никогда так не делайте), но клиентка сама настояла, что будет платить 200, лишь бы я хорошо подготовила ее дочь.
ЕГЭ по русскому ... Последний раз это словосочетание было для меня актуально за несколько лет до первого ученика. Я тогда сама сдавала ЕГЭ, он еще только появился и апробировался. Конечно, нас к нему вообще не готовили, я понятия не имела, какие в нем есть разделы, что он проверяет и так далее.
Придя домой, я сразу начала гуглить все возможное про этот экзамен. Нашла официальный сайт. Нашла методические разработки. Скачала учебники и демо-версию, сама все прорешала. Составила план занятий (если, конечно, это тогда можно было назвать планом: просто список нужных тем).
На следующий день я на ватных ногах пошла к ученице. Я не боялась работать. Я боялась, что она сразу поймет, что я самозванка (я тогда себя именно так ощущала, хотя за плечами уже был небольшой журналистский опыт), что у меня нет никакого опыта и что она - моя первая ученица.
Дверь мне открыла заспанная 16-летняя девочка, пригласила на кухню и ... Я начала. Сначала мы решили тест, потом я стала объяснять какие-то темы, сейчас не вспомню.
Практически сразу она стала обращаться ко мне на "ты", разница в возрасте была небольшой. Но это, честно говоря, не было неуважением. Это было своего рода доверием. Сейчас я этого не допускаю, а раньше могла позволить, ведь никакого бекграунда за моими плечами не было.
Мы занимались год. Она неплохо сдала ЕГЭ (хотя могла бы и лучше, если б не ленилась), мы много общались помимо занятий, она даже доверяла мне свои тайны. Ее мама не могла нарадоваться, что дочь не только не отказывается заниматься, но даже находит в этом какой-то интерес.
Мне кажется, что ей действительно нравилось со мной общаться. Я никого из себя не строила. Я не была строгой, я не играла. Я была собой. И это оказалось именно то, что ей было нужно, оказалось, что я "нашла подход".
Расскажите о своем первом ученике/клиенте в комментариях. А вас одолевал синдром "самозванца"? Я его, если честно, и сейчас еще ощущаю. Правда, реже.
#nina_repetitor_story #мойпервыйученик #репетитор #блог