Все правонарушения, которые совершаются гражданами Российской Федерации, караются законом в соответствии с Уголовным Кодексом РФ. Назначение наказания за правонарушение происходит только в том случае, если правонарушитель был признан виновным по решению судовой или исполнительной власти. Стоит отметить, что каждое правонарушение рассматривается отдельно в зависимости от его специфики, убытков или степени общественной опасности. Так, например, рассматривая исковое заявление о назначении алиментов, суд присуждает их выплату в определенной сумме и сроках. Неисполнение решения суда является прямым нарушением прав ребенка или престарелых родителей и наказывается в соответствии с законом.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
Назначение наказания происходит по общим правилам, далее могут учитываться смягчающие обстоятельства и другие особенности совершенного преступления. Таким образом, общими правилами назначения наказания являются:
- Гражданину, который совершил правонарушение, назначают справедливое наказание.
Заметка! Общие правила назначения наказания учитывают такие факторы как: особенности Уголовного кодекса и Общей части этого документа, назначение более или менее строгого наказания, а также индивидуальный подход к тому или иному правонарушению. Наказание правонарушителя происходит в рамках той или тех статей, что определяют виновность подсудимого.
- Назначенное наказание должно соответствовать определенным факторам:
- характеру и степени опасности правонарушения. Эти факторы определяются в соответствии с категорией преступления и обстоятельствами содеянного;
- при вынесении приговора учитывается личность правонарушителя;
- обстоятельствами правонарушения.
Более строгие наказания получают при осуществлении правонарушения группой лиц, при рецидиве совершения преступления, а также, если правонарушитель осуществил тяжкое или особо тяжкое преступление.
НАКАЗАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Назначение административного наказания происходит в соответствии с Кодексом РФ относительно административных правонарушений (КоАП). Кроме того, наказание административного правонарушения может происходить в соответствии с "Законом субъекта РФ относительно административных правонарушений". Этот закон предусматривает ответственность граждан за совершенные деяния. В качестве примера можно привести незаконное обналичивание материнского капитала. О том, куда можно потратить материнский капитал, знают многие, но не меньше людей стремятся обойти закон, что влечет за собой административную ответственность. Наши юристы помогут по вопросам административному наказанию. Получить консультацию опытных юристов на нашем портале можно в любое время и совершенно бесплатно.
Обратите внимание! В КоАП РФ описаны все возможные правонарушения и ответственность за их совершение. Наказание нарушителей определяется статьями этого кодекса.
При назначении административного наказания учитывается:
- Характер содеянного.
- Личность гражданина.
- Имущественное положение правонарушителя.
- Наличие или отсутствие смягчающих обстоятельств, а также наличие отягчающих особенностей.
В КоАП РФ прописаны множество пунктов относительно личности, по которым проверяется возможность назначения или избежание наказания. К этим пунктам можно отнести: возраст, пол, наличие гражданства, служебное и должностное положение, а также состояние здоровья. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств означает применение к подсудимому минимальных санкций по тому или иному делу.
Назначение наказания при смягчающих обстоятельствах происходит в таких случаях:
- если гражданин признает свою вину в совершенном правонарушении;
- в случае, когда нарушитель самостоятельно, добровольно признается в содеянном;
- совершение правонарушения под влиянием каких-либо веществ или в стадии аффекта;
- совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
- .... читать далее
Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru . а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.
Возможно вам будет интересно
Уголовное право
Преступления против личности
Защита по уголовным делам
Налоговый преступления
Условно-досрочное освобождение
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела
Преступления в сети «Интернет»
Повторное совершение преступления
Амнистия
Преступления несовершеннолетних
Преступление против собственности
Преступления против общественного порядка
Преступления против безопасности движения
Преступления в информационной сфере
Арест и задержание
ссылка на источник - Как происходит назначение наказания в соответствии с уголовным кодексом