Найти тему

Мастерская своими руками. Часть 4. Кровля

У нас уже стоит каркас на свайном фундаменте. Самое время накрыть его крышей. В этой статье я расскажу, как организовывал и настилал свою нестандартную односкатную крышу с переменным углом падения.

В основе моей крыши лаги из доски 40х150 мм. Уложены они с шагом 590 мм. Стандартная длина доски – 6 м, ширина моей мастерской 5,5 м. Я посчитал, что мне достаточно свесов крыши размером 250 мм, поэтому не стал наращивать лаги. В верхней точке доски зафиксировал уголками жестко, в нижней точке применил скользящие направляющие. Выровнял доски в верхней точке, в нижней же неровные концы подрезал бензопилой в более-менее ровную линию. Уложенные лаги, это единственное, что держит вес крыши, никаких дополнительных опор внутри мастерской я не ставил. Несмотря на то, что по правилам на длину более 4 метров положено дополнительное усиление, я сделал свои прикидки с учетом снеговой нагрузки и пришел к выводу о том, что жесткости выбранной доски вполне достаточно. Забегая вперед скажу, что крыша хорошо проявила себя зимой, выдержала все, не потеряла форму и не деформировала внутренние элементы каркаса.

Каркасная часть крыши. Хорошо заметна изменяющаяся пространственная форма
Каркасная часть крыши. Хорошо заметна изменяющаяся пространственная форма

После установки лаг были смонтированы поперечные доски, которые, в свою очередь, образовали свесы по бокам мастерской. Эти доски я набил с большим шагом, так как экономил, а также старался сделать крышу легче. Затем набил торцевой пояс из «дюймовки» 150 мм и полученный «скелет» затянул гидроизоляцией (Изоспан С). Поверх мембраны продольно набил по лагам обрезную доску 100 мм и затем «горбылем» набил поперечный ряд уже непосредственно под ондулин. Ондулин, кстати, для такого рода строений наиболее выгодный материал. Создавая приятный внешний вид, он крайне гуманно выходит по стоимости. Дешевле только закатка крыши рубероидом.

Настил гидроизоляции и финишная обрешетка. Модель
Настил гидроизоляции и финишная обрешетка. Модель

То, что у меня вышло до сих пор остается без изменений. Из наружных работ остается набить ветровую планку, утеплить и закрыть свесы, а также организовать слив. Это все не важно, это все в конце.

На описанный перечень работ у меня ушло полных четыре рабочих дня. По стоимости вышло в среднем 33 тыс. руб.

На картинке видно, как уложены лаги на каркас от самого края
На картинке видно, как уложены лаги на каркас от самого края

Что хотелось бы улучшить? Слишком много слоев я применил для строительства кровли. Можно было бы укрыть гидроизоляцию непосредственно на лаги, после набить продольные (на всю длину крыши) направляющие доски, затем кинуть поперечный ряд и укрыть все это ондулином. В моем случае получился лишний ряд поперечных досок между лагами и гидроизоляцией. Ничего особо полезного это не привнесло в конструкцию, только дополнительный вентиляционный зазор между мембраной и утеплителем, однако геморроя и затрат на доску прибавилось с лихвой. При этом шаг между поперечными досками я сделал большим (около 800 мм), о чем сильно пожалел, так как работать на такой крыше крайне неудобно. Конечно же, я провалился в процессе работы одной ногой, порвав гидроизоляцию, и только после этого решил не экономить и настелил дополнительно поперечных досок. Чем делать два «редких» ряда, лучше бы делал один «кучный». Но в общем не беда – все опыт.

Вышло как-то так. Работает, не течет. Зиму отстояло
Вышло как-то так. Работает, не течет. Зиму отстояло

В следующей статье будем обшивать сайдингом строение и вставлять окна. Самое интересное как обычно впереди. Ну а если Вы нашли данную статью полезной, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!