519 подписчиков

Посадка, правила и тонкости выращивания, облепихи на своём участке

1,6K прочитали

Если ваш участок находится на солнечной стороне, то вам просто необходимо обзавестись облепихой. Это светолюбивое растение при правильном уходе отблагодарит обильным урожаем. В этой статье расскажем о том, как посадить, выращивать и ухаживать за облепихой.

   Если ваш участок находится на солнечной стороне, то вам просто необходимо обзавестись облепихой. Это светолюбивое растение при правильном уходе отблагодарит обильным урожаем.

Облепиха, это одно из самых полезных, витаминных растений. Эти ягоды использовали в медицине ещё тибетские ламы. Для посадки на своём участке нужно использовать районированную облепиху, поскольку самый распространённый сорт крупноплодной алтайской облепихи, часто в некоторых районах подвержен усыханию. Для того чтобы вырастить здоровое плодовитое растение, изначально нужно правильно выбрать саженцы. Хороший урожай может быть только от качественных саженцев, которые получают черенкованием. Лучше если они будут небольшого размера.

Облепиха двудомное растение. То есть для получения урожая необходимо, как минимум, мужское и женское растение. Если вы хотите иметь на участке больше деревьев, то на четыре-шесть женских, достаточно будет одного мужского. Опыляется эта культура ветром, поэтому мужской саженец лучше посадить с ветреной стороны, так чтобы поток воздуха доносил пыльцу к женскому. При этом расстояние, между двумя деревьями должно быть не больше 10 метров. Для того чтобы самостоятельно определить пол растений, нужно осмотреть почки. У женских растений почки маленькие с двумя кроющими чешуйками, а у мужских этих чешуек много и почка большего размера напоминающая кулачок.

Облепиха - женское растение
Облепиха - женское растение

Облепиха - мужское растение
Облепиха - мужское растение

Высаживать облепиху лучше весной на хорошо освещённом месте, где растение будет проветриваться. Посадочную яму копают шириной около одного метра и глубиной 40 см. На дно ямы нужно поместить 10 см дренажа (битый кирпич или щебень), сверху выкладывается почвенная смесь в равных пропорциях: плодородный слой почвы, перегной и речной песок. В эту смесь можно добавить 200 грамм суперфосфата.

Облепиха, очень урожайная культура. Не зря её так назвали. Её ягоды как будто облепляют ветви растения. Но для хорошего урожая, помимо самого опыления, необходимо ещё соблюдение ряда агротехнических требований. Почва должна быть лёгкой, так как в природных условиях она разрастается на берегах рек, в поймах там, где выносится ил и почва хорошо увлажняемая. Окультуривать землю для облепихи нужно не только в посадочную ямку, а желательно всю прилегающую площадь, поскольку у растения корни могут расходится по радиусу до 4-ох метров.

   Если ваш участок находится на солнечной стороне, то вам просто необходимо обзавестись облепихой. Это светолюбивое растение при правильном уходе отблагодарит обильным урожаем.-4

В сложном уходе облепиха не нуждается. В первые годы можно проводить формирующую обрезку. Весной удалять лишние, параллельные и неправильно расположенные побеги. Но в дальнейшем облепиха будет нуждаться лишь в санитарной обрезке – удалении сухих, повреждённых, или плохо перезимовавших ветвей. Хотя она обычно очень хорошо переносит зиму. Основные вредители, это: облепиховая тля, галловый клещ, облепиховая моль и муха. Против тли, растение опрыскивают табачным, или зольным отваром с добавлением мыла. В борьбе с галловым клещом, эффективен сбор и уничтожение поражённых листьев. Если облепиху атаковала моль, то вручную собирают её гнёзда, осенью уничтожают заражённую листву, перекапывают и мульчируют почву.

   Если ваш участок находится на солнечной стороне, то вам просто необходимо обзавестись облепихой. Это светолюбивое растение при правильном уходе отблагодарит обильным урожаем.-5

Ягоды облепихи содержат 7 витаминов и 15 различных микроэлементов. Этим не может похвастаться ни одно садовое растение. Достаточно всего 100 граммов свежих ягод, или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму, практически всех полезных веществ. С ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, сок, компот, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, но в свежем виде она особенно полезна.

Читайте также:

📚 Понравилась статья? Не забудьте поддержать канал лайком 👍 и подпиской 🤝