В августе 1944 года, в лесах Белоруссии, попали в окружение почти две с половиной тысячи солдат вермахта. Во всяком случае, именно такие сведения были переданы надежным источником немецкому командованию. Также в донесении говорилось, что солдаты не намерены сдаваться, и полны решимости продвигаться к своим. Командир этой группы подполковник Шерхорн.
Знало бы немецкое командование, что это начало грандиознейшей операции "Березино", с блеском проведенное четвертым управлением НКВД.
В одних источникам говорится, что операцию придумал полковник госбезопасности Михаил (Исидор) Маклярский, другие выдвигают версию, что это был сам Сталин, который подсказал замысел операции.
Курировал все действия начальник 4-го управления НКВД П. Судоплатов, его помощниками были Н. Эйтингон, М.Маклярский, Г. Мордвинов, Я. Серебрянский, Г. Зобач. Майор Вильям Фишер руководил радистами (впоследствии он стал известен под именем Рудольф Абель).
Суть операции: сделать так, чтобы немцы поверили о возникновении в тылу настоящей военной части вермахта. И по возможности отвлечь на ее содержание как можно больше сил и ресурсов врага. Немцы же, узнав о таком "подарке", решили создать в тылу у русских базу для групп, совершающих диверсии и забросить туда как можно больше диверсантов.
До сих пор подробности операции "Березино" до мельчайших деталей преподаются и прорабатываются во всех спецшколах.
Подготовка операции: Для начала нужно было найти настоящего немецкого офицера, чтобы его действия не вызывали сомнения у командования. И в то же время, он должен был действительно симпатизировать Советской Власти и не сбежать при первой же возможности к своим. Начались поиски такого командира по всем лагерям военнопленных. Такого человека вскоре нашли в подмосковье.
Шерхорн Генрих Герхардт, командир полка, попал в плен под Минском 44-го года, не верит в победу Германии и согласен сотрудничать с русскими. Работу по вербовке будущего агента "Шубин" вел сам генерал-лейтенант Судоплатов.
Начало операции: После проведения операции "Багратион" войска вермахта массово сдавались в плен. Такое положение дел использовалось разведкой Советского Союза, как подтверждение появления немцев в тылу. Надежный источник доложил о появлении военной части под командованием подполковника Шерхорна, возле реки Березины. "Надежный источник" - это сотрудник НКВД А.Демьянов (агент" Макс", он же "Гейне"), внедрившийся в ряды врагов и работавший уже два года на абвер.
Немцы поверили, и спецоперация началась. Руководили операцией шестнадцать оперативных сотрудников, помимо этого состав "части" Шерхорна насчитывал двадцать автоматчиков и какое-то количество бывших военнопленных немцев, переодетых в форму солдат вермахта. На всякий случай, место нахождения "части" охраняли патрули и замаскированные зенитные и пулеметные установки.
Проведение операции: Операция велась под грифом "Совершенно секретно", и даже нарком госбезопасности Белоруссии не знал о ее проведении. Когда часть появилась, он принял бойцов за диверсантов и доложил об этом начальству.
Немцы неделю проверяли информацию, доложили Герингу и Гитлеру, приняли решение действовать. Двадцать пятого августа 1944 года был дан приказ о том, чтобы "Гейне" вышел на связь с Шерхорном и запросил точные координаты аэродрома для заброски к ним груза и радистов. Агент "Макс" выполнил приказ немецкого командования и указал координаты бывшего аэродрома партизан. В середине сентября туда были сброшен груз с продуктами, и несколько диверсантов, включая двух радистов с оборудованием и шифрами.
Их тепло встретили сотрудники НКВД и тут же предложили продолжить работу по убеждению немцев как можно чаще и больше сбрасывать в этом направлении грузы и диверсантов. Таким образом с зимы 1944 года и до самого окончания войны наша разведка "водила за нос" немецкое командование о военных действиях и победах военной части Шерхорна.
В помощь Шерхорну была направлена большая группа агентов, которых арестовали по прибытию. Командование Германии делало подарки солдатам, и присылало благодарности за службу. Один раз даже были переданы Железные кресты и бланки с удостоверениями к ним, которые командир Шерхорн должен был сам лично заполнить и вручить награды особо отличившимся "солдатам" и "офицерам".
Начальство даже схохмило по этому поводу: Железные кресты прикрепили на пятую точку бойцам и приказали до конца дня не снимать.
В конце марта подполковнику Шерхорну немецкое командование присвоило звание полковника и наградило его крестом 1-й степени, приказав прорываться к своим. Но полковник Шерхорн никак не мог это сделать, потому что "войска Красной Армии его опережали и не давали вырваться". За все время ведения радиоигры было совершено тридцать девять вылетов, сброшено более двухсот пятидесяти контейнеров с различными грузами, включая тринадцать радиостанций. Также благодаря выброске диверсантов, арестовано двадцать два разведчика. После капитуляции немцы передали в штаб полковника Шерхорна последнюю радиограмму, в которой говорилось о том, что вести радиопереговоры и оказывать помощь больше не могут. Но мысленно они всегда будут с ними. Эта операция так и осталась не раскрытой немецкой разведкой.
В пятидесятых годах Генрих Шерхорн и его помощники уехали в ГДР.