Найти в Дзене
Film pro

«Три тополя на плющихе». Интересные факты о фильме

кадр из фильма «Три тополя на плющихе»
кадр из фильма «Три тополя на плющихе»

Всем кто видел фильм, сразу на память приходит песня со словами: «Опустела без тебя Земля, как мне несколько часов прожить...» («Нежность»). А потом Татьяна Доронина, сидящая в такси рядом с Олегом Ефремовым. Родившаяся в пути любовь, у которой не было продолжения.

Конец фильма понравился не всем, но картину любят по-прежнему. Через весь сюжет проходит какая-то затаенная нежность и чистый образ русской женщины с неудавшейся личной жизнью и желанием тепла и ласки. Но этот так все показано тонко и чувственно одновременно. Свыше 50 лет прошло с момента выхода в прокат, но жива песня вместе с героями фильма, для которых была создана.

кадр из фильма «Три тополя на плющихе»
кадр из фильма «Три тополя на плющихе»

Если рассматривать другие картины Татьяны Лиозной, как то «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал», в них также главенствует наряду с героями музыка. Такой подход сделал её картины особенно трогательными. Режиссера уже нет на свете, а фильмы будут переходить из поколения в поколение — настолько сильны по режиссуре, постановке, подборе актёров.


Съемки, нюансы, актеры


В фильме снялись известные актеры: Вячеслав Шалевич, Олег Ефремов и Татьяна Доронина. Сюжет построен на трех героях и событий как таковых нет. Просто женская судьба в кутерьме житейских забот — без любви, только с привычкой. И попытка что-то изменить, вырваться из этого плена. Но так построен сценарий, фильм смотрится на одном дыхании, в постоянном ожидании чуда со стороны главной героини. А оно не произошло по вине обстоятельств.

кадр из фильма «Три тополя на плющихе»
кадр из фильма «Три тополя на плющихе»

И сколько таких поломанных женских судеб! Возможно, именно эта ниточка сделала картину классикой. Но, конечно, Татьяна Доронина превзошла тут себя. Она настолько прониклась главной героиней, что ею и воспринималась. Равно как и остальные актеры. Все они вжились в образы, и им поверили. И полюбили этот потрясающий фильм — на первый взгляд такой простой.

кадр из фильма «Три тополя на плющихе»
кадр из фильма «Три тополя на плющихе»

Во время съемок были некоторые запоминающиеся нюансы с Дорониной и Лиозновой — обе упрямые и своенравные, а фильм ведь нужно двигать вперёд. Пришлось режиссеру уступить актрисе, чего раньше никогда не было. И сцена с мороженым, которое Татьяна не любила, была заменена на сцену с такси. Без Дорониной эта роль могла не состояться.


Режиссер поведала историю создания фильма. Все началось со слов песни Пахмутовой, и под неё примерялись истории из жизни, но ни одна не подошла. Пока не встретился рассказ с похожим названием картины в будущем, только район другой был указан. Для фильма созвучна стала Плющиха, так и решили. Судьба женщины тронула сердце Лиозновой, и она быстренько написала сценарий. Снимать фильм разрешили, но не так все быстро пошло в ход.


Сначала заминки начались с актерами. Шалевич не хотел играть отрицательного героя, недавно снимался уже в таком образе. Доронина тоже дала согласие лишь после кинопроб. В ее понятии русская женщина должна быть без грима, в естественной красоте и простоте. Такой была ее Нюра. Только Ефремов согласился сразу, герой понравился.
Пахмутова не просто согласилась с песней для фильма. Слова дала, а музыку долго не хотела писать. И лишь благодаря крупным планам Олега Ефремова дала согласие. Хотя сама идея фильма пришлась композитору не по душе. Но музыку потом написала. А после создания картины и просмотра, наверняка, не пожалела — ажиотаж был большой во время показа на экранах.


Успех фильма был неожиданным для многих из творческой группы и киностудии, кроме Лиозновой. Она верила — люди поймут то главное, что в него вложено. И не ошиблась. Картина и поныне хит среди советских фильмов, и гимн душе русской женщины, незаметной красоте и мудрости.