Найти тему

Как я отощала на Шри-Ланке

Как я уже писала, на Шри-Ланке мы жили в семье. Нас дома кормили завтраками, а обедали и ужинали мы в ресторанчиках. Тут стоит упомянуть, что жили мы в настоящей рыбацкой деревушке, не избалованной сильно туристами, поэтому местная пища была хоть и не дорогой, но абсолютно не адаптированной под европейцев.

На завтрак нам приносили воздушный белый хлеб, масло, яичницу с огромным количеством перца, рис, папайю, бананы, соус из голого перца, как мне показалось, рыба с перцем, чай. Пару раз нас угостили обедом, который тоже состоял из перца в который добавили рыбу и рис, батата и ананасов с перцем и солью. Думаю, идея понятна - перец. Все жутко острое. Я это есть почти не могла.

Мама, которая нас кормила, в очередной раз увидев мои мучения, когда я безрезультатно пыталась запить острую рыбу водой, сказала, что надо съесть что-нибудь сладкое, и принесла четвертинку конфеты, похожей на наш “старт”. Помогло! Теперь я знаю, как себя спасти от жгучего ада во рту.

-2

Поскольку на Шри-Ланку я приехала учиться серфингу вдогонку за своим инструктором, то в первую же встречу он нам рассказал про отличное кафе, которое находилось в центре нашей деревне. Туда мы заходили каждый день, съесть шаверму без перца и выпить свежий фруктовый мусс без перца.

Ланкийская шаверма совсем не похожа на нашу, но тоже вкусная, а главное - не жирная. Это кафе позиционировало себя в сегменте здоровой пищи. Там всегда было очень много народу, столиков на всех не хватало. Популярное место. Причем настолько, что однажды мы в нем наткнулись на звезду реалити шоу "Дом-2".

В супермаркете в нашей деревне продавался прекрасный нежный йогурт в глиняных горшочках - пальчики оближешь. Хотела даже такой горшочек домой привезти, как сувенир, но не влез в чемодан.

Из напитков мне очень понравился имбирный лимонад. Они его называют имбирное пиво, несмотря на то, что это простая газировка.

Мы планировали объедаться фруктами, но на деле не получилось. Не вписывались они в наш рацион. Зато мы отпивались свежими фруктовыми коктейлями в нашем фитнесс кафе.

По вечерам, на закате, мы ужинали в ресторанчиках на берегу, в своей, или в соседней, туристической деревне. Именно на Шри я впервые попробовала лобстера и краба, и осьминога, приготовленного не мной. Краб оказался нежнее и вкуснее. Лобстер был волокнистым, осьминог - я готовлю вкуснее. В общем, кальмары наше все. Ну еще мидии и креветки.

Основная сложность в походе в ресторан заключалась в том, чтобы найти в меню блюдо без перца и карри или с минимальным их количеством. Карри я просто не люблю. Ключевое слово кисло-сладкий соус выручало. Бывало так, что я не могла доесть свою порцию из-за остроты и отдавала ее мужу. За ту поездку я сильно похудела. А потом долгое время смотрела на рис с отвращением. Да и сейчас его не жалую.

ГРАБЛИ

Снимая комнату в реальной семье мы планировали пользоваться их кухней. Но она была настолько не похожа на нашу, чуть ли ни печка с дровами, что на кухне мы использовали только холодильник, в котором хранили йогурт. Стоило при бронировании уточнить, сможем ли мы пользоваться их плитой.

А еще надо тренироваться есть перец. Он способствует пищеварению, убивает микробов, и даже доставляет наслаждение, говорят.

И, конечно же, лайфхак: чтобы избавиться от жжения во рту, надо съесть что-нибудь сладкое, например кусочек коровки или старта. Берите с собой в Азию конфеты!