Найти в Дзене
Конь Огурец

Смерть во время еды...

Блюда из рыбы фугу, о которых первыми вспоминают, говоря о кухне "Симоносэки", – это короли вкуса, воспеваемые гурманами всех времен. Но также фугу хорошо известна как рыба, в которой содержится смертельный яд тетродотоксин.

До войны одним из нашумевших происшествий стала смерть борца сумо Окицуми, отравившегося блюдом из фугу. 30 сентября 1933 года во время тура по регионам в городе Хаги, префектура Ямагути, было принято решение о помолвке борца с дочерью главы одного из спортивных обществ сумо (хэя), а также о том, что руководство хэяпереходит к нему. Чтобы отметить радостное событие, Окицуми сам разделал фугу, хотя его близкий друг предупреждал его: «Смотри, как бы ты не отравился». Но Окицуми не прислушался к словам друга, съел приготовленную рыбу, внезапно почувствовал себя плохо и скончался. Ирония судьбы: получив и невесту, и клуб сумо в руки, он тотчас умер, так и не успев насладиться своим счастьем.

От яда фугу оборвалась жизнь человека-национального сокровища. 16 января 1975 года мир был потрясен внезапной смертью актера Кабуки Бандо Мицугоро VIII, который умер в 68 лет во время новогодних выступлений в театре «Минами-дза» в Киото от отравления своим любимым блюдом, печенью тора-фугу. Повар, приготовивший блюдо, получил тюремный срок, что также стало темой для обсуждения.

Под влиянием этого случая была создана система лицензирования поваров, готовящих блюда из фугу, и теперь только специально сертифицированные повара могли подавать посетителям блюда из ядовитой рыбы. С тех пор больше не было ни одного несчастного случая, вызванного употреблением в пищу фугу, приготовленной сертифицированным поваром. В целях предотвращения воровства ядовитых частей рыбы злоумышленниками необходимо хранить их в запираемых емкостях и выбрасывать с соблюдением надлежащих правил. По правилам, принятым в столичном округе Токио, извлеченные внутренности фугу необходимо сначала 1) поместить в закрываемую на ключ емкость из нержавеющей стали, 2) затем сжечь в специально отведенном для этого месте на рыбном рынке Цукидзи, 3) нейтрализовать остатки каустической содой, 4) захоронить под землей.

-3

Блюда из фугу

В зависимости от региона Японии фугу называют по-разному. В префектуре Ямагути ей дано благоприятное название фуку, которое записывается иероглифом, обозначающим «счастье». Если попытаться выразить словами, каково счастье на вкус, то это «отчётливый вкус без хитростей и прикрас, приятный аромат и ощущение текстуры блюда». Фугу отличается от брюшка тунца, ее вкус – для подлинного гурмана и знатока. Не только в «Сюмпанро», но и в других ресторанах подают полный курс блюд из фугу с учетом ее особенностей.

Среди блюд, подаваемых курсом, сразу бросается в глаза тонко порезанная сырая рыба – сасими, подаваемая на большом блюде. Мясо фугу плотное, упругое, поэтому его особенно вкусно есть тонкими ломтиками. Тонкие, почти прозрачные ломтики фугу, разложенные на блюде в форме цветка хризантемы или в форме журавля, – что может быть прекраснее?

Но удовольствие от фугу – не только в этом. Прежде всего – это плавники фугу в сакэ (хирэдзакэ). Обжаренные на открытом огне плавники кладут в бокал и заливают сакэ. Сакэ и плавники, соединяясь, дают прекрасное вкусовое и ароматическое сочетание, усиливая вкус друг друга. Настоящие ценители сакэ не смогут устоять.

За столом, где собрались друзья, невозможно обойтись без чарки сакэ с плавниками фугу.  Поднять бокалы, насладиться радостной беседой вокруг стола с котлом, где варится похлебка… Разве не в этом прелесть зимнего застолья?

Спасибо за проявленный интерес к статье. Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал!