103,5K подписчиков

Ольга Берггольц: героиня блокадного Ленинграда, о которой все забыли

3,6K прочитали

Знаменитая советская поэтесса помогала раненым, измученным и обезумевшим от голода людям пережить страшную блокаду. В 1942 году ее голос звучал из всех репродукторов Ленинграда, вдохновляя на борьбу отчаявшихся и уставших горожан. Судьба самой Ольги Берггольц также запутана и трагична, как и судьба ее родного города и любимой страны. В новом материале "ЛЮДИ И ЭПОХИ" - о непростом жизненном пути великой поэтессы.

1. Первые стихи и неудачный брак

Родилась Ольга незадолго до начала Первой Мировой войны, в 1910 году на окраине Петрограда. Детство ее проходило в ужасном голоде, лишениях и нищете: в 1920-е годы семья скрывалась от гражданской войны в Угличе, ночуя в заброшенных монастырских кельях. Повзрослев, девушка с энтузиазмом приняла идеи обновленной, революционной России и уже в 16 лет написала свое первое стихотворение, посвященное пионерам. Талант поэтессы обнаружил Корней Чуковский, который говорил поддерживал Ольгу и пророчил ей великое будущее.

Ольга Берггольц в юности // Фото: 7days.ru
Ольга Берггольц в юности // Фото: 7days.ru

Вышла замуж поэтесса рано - в возрасте 18 лет. Ее избранником стал Борис Корнилов, который тоже писал стихи и учился на Высших курсах Института истории искусств. Через несколько месяцев после свадьбы у супругов родилась дочь, за ухаживала в основном мать. Борис был чрезмерно увлечен своей литературной карьерой, да к тому же пил по черному: первые успехи не пошли ему на пользу. Постоянные скандалы, упреки и измены быстро разрушили молодую семью, и супруги расстались.

Борис Корнилов и Ольга Берггольц // Фото: 7days.ru
Борис Корнилов и Ольга Берггольц // Фото: 7days.ru

2. Настоящая любовь и настоящее проклятие

Сразу после развода в жизни молодой поэтессы появился другой мужчина - Николай Молчанов. Он был сильно влюблен в Ольгу и долго ухаживал за ней, прежде чем девушка ответила взаимностью. Жили они в новом доме-комунне с общей кухней, одним душем и туалетом на весь этаж. Молодые идеалисты воспринимали бедность как начало новой жизни, как путь к светлому будущему. Сразу после окончания института Ольга и Николай уехали в Казахстан, где устроились работать в местную газету. Они описывали нищую, но полную энтузиазма жизнь советских людей и сами жили счастливо.

Николай Молчанов // Фото: tass.ru
Николай Молчанов // Фото: tass.ru

Мужа отправили служить на границу, где в 30-е годы злодействовали басмачи. Уже через несколько месяцев молодого солдата взяли в плен, закопали по голову в землю и оставили на солнце. Николай был обездвижен в течение трех суток и, когда надежды на выживание уже не оставалось, его нашел отряд красноармейцев. После такого испытания с Молчановым стали случаться эпилептические припадки. Несмотря на все трудности, Ольга и Николай страстно любили друг друга и поддерживали в трудных ситуациях. В 1936 году в возрасте 8 лет умерла первая дочь Ирина: сердце хрупкой девочки не выдержало осложнений после затяжной ангины. Через год ушла из жизни годовалая дочь от Николая, после чего мать совсем закрылась в себе. Муж всячески поддерживал ее, уверял, что у них будет еще один ребенок. И действительно, вскоре Берггольц забеременела снова, однако малышке не удалось увидеть свет...

Фото: rulit.online
Фото: rulit.online

3. Аресты и пытки

В начале 1937 года на вернувшуюся в Ленинград поэтессу завели дело о покушении на высокопоставленного партийного чиновника Андрея Жданова. Следователь провел несколько допросов "с пристрастием", после чего Ольге призналась в якобы запланированном убийстве. Во время пыток у женщины случился выкидыш: ребенок погиб в тюремной больнице, что окончательно добило мать. Коллеги по работе удивлялись, почему после допросов в ОГПУ у Берггольц остались целыми зубы и челюсть, однако поэтессу мало беспокоила собственная судьба. После выкидыша она больше не могла иметь детей.

От расстрела Ольгу Берггольц спасла защита знаменитого Александра Фадеева (автора "Молодой гвардии"), который очень нравился Сталину и всегда приходил на помощь коллегам-литераторам. Дело о покушении замяли, Ольгу восстановили в Союзе писателей и у них с мужем началась более менее спокойная жизнь. Однако уже через несколько месяцев страну поразила новость: началась Великая Отечественная война...

Александр Фадеев и Ольга Берггольц // Фото: tass.ru
Александр Фадеев и Ольга Берггольц // Фото: tass.ru

4. Символ блокады

Когда началась блокада Ленинграда, Ольга с Николаем остались в городе и по мере своих возможностей защищали его. Мужчина, несмотря на болезнь, добровольно пошел строить укрепления, а поэтесса ежедневно выступала по радио, поддерживая дух бойцов и обычных граждан. Она читала стихи, пронизанные болью, горечью и одновременно силой духа и верой в скорую победу. В 1942 году Николай Молчанов начал сходить с ума от голода, а затем скоропостижно скончался на руках Берггольц. Ольга получила множество государственных наград, однако это не помешало критикам принижать ее творческое наследие, называя его упадочным и чересчур трагичным.

Фото: 24sni.org
Фото: 24sni.org

Дальнейшая судьба поэтессы - скромная жизнь типичного литературного работника. Свои последние годы Ольга Берггольц проводила в одиночестве, за бутылкой дешевого коньяка. В ее жизни больше не было счастья, ярких красок и трогающих душу событий: поэтесса выдохлась, устала от постоянного стресса и страха за себя и своих близких. Умерла Ольга осенью 1975 года в возрасте 65 лет...

Памятник Ольге Берггольц // Фото: fishki.net
Памятник Ольге Берггольц // Фото: fishki.net

Вечная память замечательной поэтессе и вдохновительнице народа!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)

Спасибо за внимание!