КАВКАЗСКИЙ ШАШЛЫК
Ингредиенты
500 г нежной баранины, соль и перец, лук, нарезанный кольцами, 2 дольки чеснока, растительное масло, 200 г помидоров, 200 г шпика, зелень петрушки, зеленый лук, соль, перец.
Способ приготовления
Баранину нарезать на куски длиной 2 см и толщиной 1 см, слегка отбить и положить ненадолго в маринад, приготовленный из растительного масла, лука, перца, соли и измельченного чеснока. Насадить на вертел, чередуя, ломтики мяса, лука, помидоров, шпика. Жарить над древесным углем. На гарнир можно подать рис или зеленый лук, посыпать зеленью петрушки.
ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Способ приготовления
Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, кладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты
Свинина - 2кг
Лук - 0,5 головки
Майонез оливковый - 500г
Аджика - 260г
Кинза - 60г
Соль по вкусу
Способ приготовления
Свинину порезать кусочками, лук кольцами, кинзу мелко порезать, майонез аджику, соль по вкусу. Все перемешать в любой посуде.
Маринад
Аджика, майонез, лук, соль
Состав Аджики:
Красный перец жгучий молотый на мясорубке - 100г, приправа Хмели сунели - 20г, грецкий орех молотый на мясорубке - 20г, кинза мелко нарезаная - 100г, чеснок молотый на мясорубке - 10г, масло растительное - 10г
На чем готовить
Шампуры классические
СВИНАЯ ШЕЙКА
Способ приготовления
Подготовленное мясо нарезать кусочками по 25-30 г. или стейками для жарки на решетке, смешать с остальными продуктами и поставить в холодное место для маринования на 4-6 часов. Жарить до румяной корочки, перед подачей посыпать зеленью кинзы.
Маринад
На 1 кг свинины: Растительное масло - 10 г. Лавровый лист - 2 шт. Чеснок - 3 зубчика. Лук репчатый - 2 шт. Уксус 9% или вино - 0,1л/0,2л Соль - 20 г. Перец - 10 г. Зелень кинзы - 100 г.
На чем готовить
Решетка-гриль или шампуры (в зависимости от нарезки), барбекю
ТЕЛЯЧЬИ СТЕЙКИ НА РЕШЕТКЕ
Способ приготовления
Стейки из молодой телятины (толщиной около сантиметра) обмазать растительным маслом и натереть чесноком. Дайте им полежать минут пять-десять. Выложить на решетку так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, и запекать около 5 минут каждую сторону. Перед окончанием плеснуть на мясо ложку коньяка (осторожно: угли, скорее всего, вспыхнут!) и посыпать петрушкой. Солите уже готовые стейки.
На чем готовить
Решетка-гриль плоская, барбекю
ОЛЕНИНА
Способ приготовления
Воду и все ингредиенты смешать и довести до кипения, дать остыть и добавить сухое вино. Остывшим маринадом залить дичь. Мариновать 1-2 суток. Лучше жарить крупным куском, чтобы оно было сочнее, и только потом нарезать на порции. Но можно жарить и кусочками, на шампурах, как шашлык, тогда оно жариться быстрее. На гарнир: маринованные или консервированные фрукты, ягоды, грибы.
Маринад
На 1 кг оленины: Этот маринад - <,классика>, для всей дичи. Уксус столовый - 200 г. Вода - 250 мл. Сухое вино - 200 мл. (1 стакан) Лавровый лист - 2 шт. Гвоздика - 1 бутон Черный перец - 6 горошин Душистый перец - 6 горошин Сахар - 2 ст. л. Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Корень сельдерея - треть корня
На чем готовить
Решетка-гриль объемная, барбекю
БИФШТЕКСЫ-ГРИЛЬ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Способ приготовления
Готовые бифштексы из немороженной говядины в палец толщиной обвалять в сухарях с солью и мелко молотой смесью перцев (черного, душистого, розового и белого), сбрызнуть маслом и коньяком, а затем выложить на решетку барбекю. Готовить при закрытой крышке, периодически переворачивая при помощи лопатки и щипцов
На чем готовить
Барбекю
КЕБАБ ИЗ РУБЛЕНОЙ ГОВЯДИНЫ
Способ приготовления
Говяжий фарш перемешать с солью, белым перцем, яйцом, сухарями и сформировать плотные шарики диаметром в три сантиметра, которые нанизать на деревянные шпажки. Сверху полить чесночным маслом с добавлением мелкомолотого красного (кайенского) перца. Запекать на несильном жаре гриля.
На чем готовить
Барбекю с крышкой
ШАШЛЫК СВИНОЙ С ПИВОМ
Способ приготовления
Здесь пиво играет несвойственную роль - его не пьют. Килограмм свинины нарезать кубиками в 2,5 см толщиной. В кастрюлю уложить слой мяса, посолить, укрыть репчатым луком, нарезанным кольцами. Чередовать: слой мяса - слой лука. Сверху посыпать сушеным чабрецом и полить соком одного граната. Затем залить все бутылкой светлого пива и закрыть на три часа крышкой, поставив в холодное место. Потом нанизать на тонкие шампуры.
На чем готовить
Шампуры классические
ГРИЛЬ ИЗ КОПЧЕНОЙ СВИНИНЫ
Способ приготовления
Нежирную копченую грудинку нарезать небольшими брусочками и положить в белое вино на шесть часов. После промокнуть бумагой и обвалять в смеси сухого укропа и кунжутных семян. Уложить в плоскую решетку, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать на гриле до образования румяной корочки.
На чем готовить
Решетка-гриль плоская
СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Способ приготовления
Просто и остро. Ребрышки поделить сразу на порционные куски. Сухой толченый красный перец (паприка, не болгарский!) смешать с солью и сухим чесноком. Натереть этим мясо. Готовить на решетке, постоянно переворачивая. Запивать остроту придется пивом.
На чем готовить
Решетка-гриль плоская, барбекю
ЧЕВАПЧИЧИ
Ингредиенты
500 г смешанного фарша из разного мяса, 300 г фарша из мяса молодого барашка, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. белого перца, 3 луковицы, 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
Барбекю, решетка, лопатка, вилка